70.61   $ 62.83     62.53

Трудности перехода: как не прогореть при смене НПФ

До первого марта Пенсионный фонд должен рассмотреть досрочные заявления о переводе пенсионных накоплений в управляющие компании и негосударственные фонды. Северяне в ожидании: разрешат им менять страховщиков, или нет. Некоторые подробности ситуации – в сюжете корреспондента vesti-yamal.ru Марии Семеновой.

Всю жизнь Светлана получала белую зарплату. Надеялась, что обеспечила себя на старость. Но в последние годы все же решила перестраховаться. Накопительную часть пенсии захотела перевести из одного негосударственного фонда в другой. В прежнем страховщике она разочаровалась и посчитала, что хранить деньги у нового безопасней. Вот только ответа все никак не дождется.

«Через Госуслуги посмотрела на личную страничку своих начислений, накоплений. И увидела, что я до сих пор состою в прежнем негосударственном пенсионном фонде», - говорит Светлана Родямова, житель г. Лабытнанги.

Пока не завершился прием заявлений о переводе пенсионных накоплений, решение не принимается. И только после окончания кампании информация размещается на лицевых счетах заявителей. Так что уже после 1 марта картина должна проясниться.

«В течение кампании 2018 года, либо уже новая кампания 2019, мы работаем, принимаем заявления. В конце года все эти заявления направляются в пенсионный фонд РФ, до 1 марта пенсионный фонд рассматривает эти заявления. Принимает решения – либо удовлетворяет заявления, средства переводятся. Либо принимает решения, что человеку будет отказано в переводе», - сообщила Нина Бутова, заместитель начальника отдела персонифицированного учета отделения ПФР по ЯНАО. 

В отличие от страховой части, пенсионные накопления можно и удачно инвестировать, и даже наследовать. Всего за прошлый год в округе было принято почти 900 заявлений о смене страховщика. 700 из них – с просьбой о досрочном переходе. Но перед тем, как сменить страховщика, рекомендуют проверить его доходы, скажем, за предыдущие пять лет и сравнить с другими негосударственными пенсионными фондами. Если скачков в прибыли не было, а цифры устраивают, можно и довериться. В любом случае накопления сохранятся даже при банкротстве фонда. Но есть вероятность потери инвестиционного дохода. Его можно лишиться и в том случае, если менять компанию чаще одного раза в пять лет.

«Я опасалась остаться без доходов, без дополнительной пенсии. Когда стало много информации в разных СМИ, интернете о том, что негосударственные пенсионные фонды прогорают, пропадают, их руководители где-то исчезают где-то в небытие, то я решила перевести свои средства в более надежный негосударственный фонд», - сообщила Светлана Родямова, житель г. Лабытнанги.

22 процента от фонда оплаты труда сотрудника работодатель отдает в пенсионную систему. Из них 16 процентов шли на страховую часть, а шесть – в накопительную, на которую с 2014 введен мораторий. Он будет действовать по 2020 год. Теперь вся сумма идет на формирование страховой части. Но это не влияет на возможность переводить свои пенсионные накопления в управляющие компании или из одного фонда в другой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика