Память героев сражения на Курской дуге почтили в городе — герое

Он старше Курской битвы на 24 года. Свою победу над немцем, годами и болячками Николай Морозов встречает под присмотром врачей. Сегодня ветеран получает слова благодарности. На долю Николая Петровича выпало много фронтовых дорог: были Сталинград, форсирование Днепра, давно пережита и Курская дуга. Но не забыта. Такова участь всех, кто заглянул в лицо врагу.

Николай Морозов ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы рассказывает: «На Прохоровке так их давленули, что когда окружили, так мы гнали немцев лучше, чем он наступал».

Родился в рубашке — шутит сам про себя. Из пекла 43-го вышел живым. Повезло больше, чем старшему брату, тот заживо сгорел в танке. Вся броня против танковой лавины фашиста легла на наш Т-34. Немецкий зверь «тигр» шел в атаку на острие танковых колонн, как закованные в латы рыцари на льду Чудского озера. Против них в лобовой атаке наши танки были практически беспомощны.

«Нашему танку надо было приблизиться к „тигру“ практически вплотную, чтобы в лоб его поразить, а „тигру“ не нужно было этого делать. И зачастую в боях на Курской дуге „тигры“ настолько наглели, что он заезжал на бугор, господствующую высоту, и просто жег методично атакующие танки» — рассказывает Алексей Коротков, военный историк.

Наши танкисты могли надеяться только на «рукопашный бой». Прямые столкновения на огненной дуге приняли массовый характер. Между тем, подвиг пехоты в Курской битве часто недооценивают. Дым горящих танков, взрывы снарядов, от густой копоти пехотинцы были похожи на кочегаров. Пота, крови, слёз за 49 дней хлебнули, конечно, все.

Сегодня в День воинской славы на родину исторических событий съехались ветераны со всей страны от Калининграда до Владивостока. В минуту молчания у Вечного огня тысячи людей склонили головы в знак признательности людям, отдавшим свои жизни в той войне. Вместе с ними долг памяти отдал наш земляк Алексей Ехлаков. Здесь он надеялся встретить фронтовых товарищей. На Ямале их почти не осталось. Алексей Ехлаков один из трех, ныне здравствующих.

«Курская битва была страшной битвы. Мы не видели боёв на земле, но когда мы пролетали линию боёв, было понятно, что там творится. Всё было искорежено танками. Живого места не было», — вспоминает Алексей Ехлаков, участник Великой Отечественной войны.

«Пообедаем в Курске!» — ободряли друг друга в начале июля 1943-го немецкие танкисты. Не получилось, наши отбили аппетит. Да, победа им далась нелегко. Да, враг был храбр. Тем больше наша слава.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика