Отсутствие льдов и нехватка еды: почему ученые фиксируют случаи «медвежьего каннибализма»

Демографические аспекты жизни белых медведей, случаи каннибализма у полярных хищников и даже вопросы их искусственного оплодотворения обсудили участники третьей международной научно-практической конференции «Вселенная белого медведя», которая прошла на Чукотке. Последние наблюдения показывают, что размер популяции косолапого остается достаточно стабильным. Охота на них была запрещена еще в Советском Союзе. Но для коренных жителей Чукотки - это не только объект добычи, но и часть их культуры. Поэтому они добиваются права на использование зверя. Вместе с тем сейчас ученые обеспокоены вопросами изменения климата и отсутствия льдов. Это заставляет хищников подолгу оставаться на берегу и искать там пропитание. Возможно, поэтому специалисты фиксируют случаи медвежьего каннибализма, когда более сильные особи поедают слабых.

«Мы сейчас не можем говорить, у нас слишком мало данных, увеличивается ли число таких случаев или нет. Но мы можем предполагать, что в условиях недостатка корма при каких-то неблагоприятных условиях, когда белые медведи не могут добывать себе нормальный корм, они будут с большой вероятностью переключаться на убийство своих собратьев», - сказал Евгений Иванов, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика