Откроем двери прикладной науке. Какова судьба инноваций на Ямале?

Сегодня ученые, изобретатели и представители региональных властей обсуждали в Салехарде ситуацию с развитием современной экономики Ямала. Какие проблемы предстоит решать науке и инноваторам?

На Ямале нет ни собственных университетов, ни исследовательских институтов, ни научных лабораторий. Так что строить инновационную экономику округа придется старым добрым методом варягов, привлекая извне лучшие умы и всячески помогая собственным Кулибиным. «Ямал, являясь точкой опоры в Арктике для всей России - самый сильный регион Российской Федерации. Он может стать именно той самой инновационной площадкой для большого мирового арктического региона. Потому что всё, что связано сегодня с разработками в сфере энергоэффективности, производства экологически чистых продуктов питания, чистой водой, чистым воздухом - всё это изначально уже обречено на победу», - считает Светлана Липина, директор Центра стратегического управления минэкономразвития России и РАН.

Увы, рационализаторов, способных на внедрение прорывных технологий, на Ямале ещё меньше, чем докторов наук. И неспроста даже на «круглом столе», организованном по инициативе самих изобретателей, на каждого из них пришлось с десяток чиновников от науки и властей. «Скажу так: изобретатель – птица редкая. Я до сих пор не пойму, почему на нас охоту не объявят…», - задается вопросом изобретатель Николай Быков.

Изобретателям арктического региона приходится сегодня непросто. Их, по большому счету, не поддерживают сейчас ни банки, ни зарубежные инвесторы. Слишком уж велики риски новаторских идей. Найти панацею от инновационного пессимизма и постарались участники этого круглого стола.

Какие идеи, проекты и программы приведут Ямал к построению современной экономики? Конфеты с ягельной обсыпкой – это, конечно, инновационно, экзотично, и, может быть, даже прибыльно. Но ведь хлебом из мха весь Север не прокормишь… «В Арктике всё надо делать по-новому! В частности, дороги. Разве можно по стандартам, которые сделаны для Волгоградской области, строить дороги в Ямало-Ненецком округе? Конечно, нет! А попробуйте отойти от стандарта – разоблачат и посадят! Поэтому тут и законодательство наше надо менять специально под эти районы! По существу, у нас конь не валялся во всех местах, которые требуются для инновационного развития», - сказал Владимир Мельников, академик российской академии наук.

Итак, Ямал намерен развивать конкурентоспособную инновационную экономику. С чего начать? «Есть два пути. Написать вывеску: «Денег нет, у нас кризис, мы ничего делать не можем». И есть второй путь. В этих сложных, непростых условиях рассматривать проекты, предложения, формировать систему, которая бы позволила, в конце концов, сделать экономию наших ресурсов инструментом программ развития», - делает выводы Виктор Казарин, первый заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО.

Что ж, Ямал действительно пока далёк от реальной науки. Но, судя по всему, она сама стучится в двери Арктики. Нам осталось лишь пошире их распахнуть.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика