70.68   $ 64.21     62.53

От жителей села Белоярск поступают сообщения, что к ним заходят неведомые звери

В ледниковый период они водились по всей Сибири. Сегодня овцебыки сохранились лишь в нескольких странах мира. В том числе и в России.   Они обитают в Якутии, на Таймыре, а также на Ямале - в природном парке «Полярно-Уральский» на участке «Горнохадатинский». Но в последнее время вольные животные осваивают новые территории.

Это очередное рейдовое мероприятие инспекторов по охране биоресурсов. На этот раз они будут работать не только с целью выявления и пресечения нарушений в сфере природоохранного законодательства, но и обследуют окрестности села Белоярск.

Инспекторам поступило сообщение от жителей села о том, что к ним заходят неведомые звери. Лохматое животное, похожее на медведя, попало в объектив телефона одного из селян. На самом деле, это овцебык. Как выяснилось, северян они вовсе не пугают, а вызывают большой интерес.

«В прошлом году, зимой приходили два овцебыка, прямо на зимнике  ходили. Все люди фотографировали, радовались. А в этом году прямо в поселок пришел один. Двести метров от домов был. Все люди в восторге были», - вспоминает Кирилл Бандзерук, житель села Белоярск, Приуральский район.  

Присутствие овцебыков на этой территории объяснимо. Сегодня на Ямале их насчитывается более 130 особей. Поселились они здесь 20 лет назад. Их завезли с Таймыра и выпустили в коралях Горнохадатинского участка природного парка «Полярно-Уральский». Нескольких животных отпустили в дикую природу, где они неплохо освоились.

«У них здесь ареал обитания большой площадь огромная и они доходили даже до поселка Вылпосл в 2015 году осенью. Я даже сам лично наблюдал на реке Ландовая молодого овцебыка. Мы его сняли на видео, которое передали в контору», - рассказывает Сергей Этко, начальник Приуральского территориального отдела ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».  

Программа по реакклиматизации овцебыка в Арктике, работает успешно. Подобные случаи – тому доказательство.

Для того, чтобы поголовье овцебыков росло и впредь – хранители ямальской флоры и фауны, проводят для селян ликбез, рассказывая об уникальных животных и их значимости.

«Разъяснили, какая ответственность предусмотрена за добычу овцебыка. Объяснили, что за копытное животное, что это реликтовое животное, охраняется государством. Жители хотят сфотографироваться, кто-то селфи пытается снять, но мы рекомендуем не приближаться к этим животным и наблюдать с расстояния», - сказал Илья Горинский, начальник Салехардского отдела ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

В этот раз в поле зрения инспекторов овцебыки не попали. Вероятнее всего, побывав в Белоярске, они продолжили путешествие по Крайнему Северу.  

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика