usd
66.24
eur
75.71
НЕФТЬ
61.92
+3.88%
Вести Ямал
13 ноября 2018 |

От экскурсии к мечте. Воздушная гавань приоткрыла тайны работы для школьников

×

×

Предполетный досмотр, стерильная зона, техника для подготовки взлетно-посадочной полосы. Старшеклассники Салехарда побывали на экскурсии в аэропорту. Узнали о том, как обеспечивается безопасность авиапассажиров пока они находятся на земле, кто отвечает за качество «взлетки», чем заняты сотрудники газодымозащитной службы. Как оказалось, немалая часть работников воздушной гавани Столицы Ямала выпускники 6 школы. Старожилы рассказали молодежи о том, как начиналась авиаистория Салехарда - об избушке, расположенной на нынешнем Усть-Полуйском святилище, где находились диспетчер и летчики, о том как самолеты садились на воду и снег. А также о работе по присвоению имен 47 российским аэропортам. Сегодня ждут имянаречения и воздушные ворота Нового Уренгоя.

«По Новому Уренгою определились 3 имени – Иван Губкин, академик, который говорил в 30 годы, что газ и нефть в Сибири есть, Оруджев, министр газовой промышленности СССр еще и знаменитый наш геолог, герой социалистического труда Василий Подшибякин, который очень много сделал для Салехарда, Лабытнаног, пять поселков построил на территории округа. Он первооткрыватель Новоуренгойского месторождения», - сообщил Юрий Кукевич, старожил Салехарда, почетный гражданин ЯНАО.  

Во время экскурсии школьники увидели вблизи как взлетает пассажирский самолет, примерили дыхательные аппараты и теплоотражательные костюмы сотрудников службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов. Одиннадцатиклассники признаются в аэропорту на экскурсии бывали не раз, а вот десятиклассники смотрели на все с большим интересом. Особенно те, кто планирует связать жизнь с небом.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях