Останки из необычного могильника, обнаруженного на Ямале, отправили для дальнейшего изучения на Урал

412

Останки из могильника XVI века отправили для дальнейшего изучения на Урал. Напомним, в окрестностях озера Большой Полуйский сор археологи обнаружили четыре могильника. Один из них, относящийся к позднему средневековью, продемонстрировал совершенно новые погребальные обряды для севера Западной Сибири. Этот необычный могильник получил рабочее название Нюрымпосллор-2. Ученые предполагают, что погребенный - мальчик шести-семи лет. Об этом говорят предметы, найденные в захоронении.

«Останки мы изъяли, передали вместе с антропологом в Екатеринбург, где в дальнейшем она будет сама обрабатывать кости, делать свои замеры, писать отчет: кому принадлежали, сколько лет, пол, от чего умер и чем болел», - рассказал Александр Гусев, научный сотрудник сектора истории и археологии Центра изучения Арктики.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика