Орнитологи со всего мира идут по следам белой полярной совы

Сегодня ученые из нескольких стран отправятся на Бованенково для изучения красно-книжной белой совы. Накануне в ямальской столице стартовала научно-практическая конференция по вопросам сохранения популяции этой птицы. Она не случайно оказалась в центре внимания. Последние исследования проводились почти 30 лет назад. Между тем, на Ямале ни разу не находили кости летающей хищницы, в отличие от того же мамонта, который вымер тысячи лет назад.

Для конференции специально изготовили значок. Ближайшие четыре дня – это пропуск в правительство округа. Арктика вновь в центре внимания. 20 ученых смотрят на нее острым совиным глазом. Причем, сегодня в прямом смысле.

В самом начале журналистам заявили, что сенсаций от конференции ждать не стоит. Мир белой совы настолько неизведан, что даже ученые пожимают плечами. Вот и собрались умные мира сего соединять по крупицам свою практику. Впрочем, России в этом вопросе сказать почти нечего. «На территории Российской Федерации, я истратил более полутора лет, чтобы найти специалистов, которые за наш счет, приехали бы сюда и рассказали о белой сове. Нашлась только Ирина Минюшина, которая работает на острове Врангеля», - отметил ведущий научный сотрудник научного института изучения Арктики Соколов Александр.

Последние официальные данные размножения белой совы на Ямале датированы 1986 годом. А потом тишина. В Советском государстве стало не до науки. В итоге – мы теперь не знаем сколько полярных сов летает по стране, гадаем куда они мигрируют и как техногенное развитие влияет на их популяцию. На всякий случай птица занесена в “Красную книгу”. Своим наблюдениями о возрастных изменениях сов поделился ученный из Норвегии Роар Сольхеим. «Почему-то никто не смотрит на изменение оперения. Когда совы рождаются вкрапления в оперении, особенно интенсивны. Но когда птица взрослеет, проходит период линьки. И каждое перо вырастает белее, чем предыдущее. Это занимает 3-4 года».

Для исследований в разных странах птиц кольцуют. Надевают датчики слежения и уже анализируют миграцию. Впрочем, первое, что нужно сделать - это поймать птицу, что очень непросто. В Норвегии ловят большими сачками, в Канаде на живца, а в Гренландии такой метод запрещен и ученые часами сидят в окопе, дожидаясь пока птица зайдет в клетку. «Пища для сов имеет большое значение. Если грызунов мало – совы не гнездятся, но у нас есть и новая гипотеза – большое количество леммингов влияют на репродуктивность и дают большую миграцию», - заявил ученный из Северной Америки Одри Робиллар.

Куда и как мигрируют белые совы, возможные проблемы при техногенном освоении Севера – все это еще предстоит обсудить. Сегодня ученых ожидает практика - первая совместная полевая экспедиция вдоль Арктической трассы Обская – Бованенково. Лопаты будут вряд ли копать, бесполезно, оказывается на территории Ямала не найдено ни одной косточки полярной совы. А говорили, обойдется без сенсаций.


Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика