Оленеводству начнут учить в школах

Оленеводству начнут учить в школах

На международном семинаре оленеводов выясняли, как вернуть молодежь в тундру. Ямальцы предложили обучать оленеводов в сельских школах.

Салехард стал площадкой для проведения международного семинара о роли молодежи в сохранении традиций коренных народов. В Якутии, например, продолжение традиционного оленеводства стоит под угрозой. Молодые люди все чаще отдают предпочтение жизни в городе. В Ямало-Ненецком автономном округе ситуация кардинально другая. Молодые оленеводы остаются работать в отрасли.

Гостей из Норвегии удивило состояние оленеводства на Ямале. «На меня произвело большое впечатление состояние оленеводства на Ямале. Когда я сюда приехал, то увидел, что оленеводство здесь развивается, что руководство округа уделяет большое внимание организации оленеводства», - признался генеральный секретарь Ассоциации «Оленеводы Мира» (Норвегия) Тури Йохан Матис.

На Ямале в ближайшее время планируют ввести курсы профильной подготовки оленеводов на базе сельских школ. Учеников седьмых-восьмых классов начнут готовить по специальностям «оленевод-механизатор», «рыбак прибрежного лова».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика