70.53   $ 63.75    

За изгородь из вольной тундры: оленей Ямальского района хотят переселить в Надымский

Возрождение изгородного оленеводства стало главной темой выездного совещания региональных органов власти в Надымском районе. Кочевники поднимали интересующие их проблемы, чиновники, депутаты и общественники - держали ответ. Обо всем по порядку корреспондент vesti-yamal.ru - Марина Пормина.

Перевод оленей с истощенных пастбищ Ямальского района в Надымский начнется в ближайшие год-два. Вопрос изгородного оленеводства сегодня обсуждается и на стойбищах кочевников, и кабинетах власти.

«Начать проект мы планируем с перевода одной из оленеводческих бригад муниципального предприятия Ямальского района на круглогодичный выпас в лесную зону Надымского района. А также оленеводов частного сектора, при условии принятия ими любой формы юридического лица», - говорит Вячеслав Жедулёв, заместитель директора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО.

Изгородное таежное оленеводство – уже испытанный во времена СССР способ снятия нагрузки на ягельники Севера. Пастбища Ямальского района больше не могут прокормить многочисленные частные стада. В успехе переселения власти уверены. Главная проблема - создание социальных условий для оленеводов и их семей.

«Оленеводы частники готовы перейти в лесную зону. Но они говорят о гарантиях, как от региона, так и от муниципалитетов. Здесь мы говорим и о регистрации по месту жительства. По закону ведущие традиционный образ жизни должны быть зарегистрированы в населенном пункте, через который пролегают пути каслания. Если он переходит жить в Надымский район, он становится жителем Надымского района», - рассказал Эдуард Яунгад, депутат ЗС ЯНАО, президент Ассоциации «Ямал – потомкам!».

Кочевники задавали много вопросов. Одни власти разъясняли сразу, другие брали «на карандаш». Была у них в запасе и хорошая новость для тундровиков, имеющих бизнес-план и не имеющих долгов по налогам. Теперь они смогут получить серьезную субсидию на развитие оленеводства. В первом полугодии на конкурсной основе 2 победителям вручат окружные гранты по 15 миллионов рублей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика