За изгородь из вольной тундры: оленей Ямальского района хотят переселить в Надымский
Возрождение изгородного оленеводства стало главной темой выездного совещания региональных органов власти в Надымском районе. Кочевники поднимали интересующие их проблемы, чиновники, депутаты и общественники - держали ответ. Обо всем по порядку корреспондент vesti-yamal.ru - Марина Пормина.
Перевод оленей с истощенных пастбищ Ямальского района в Надымский начнется в ближайшие год-два. Вопрос изгородного оленеводства сегодня обсуждается и на стойбищах кочевников, и кабинетах власти.
«Начать проект мы планируем с перевода одной из оленеводческих бригад муниципального предприятия Ямальского района на круглогодичный выпас в лесную зону Надымского района. А также оленеводов частного сектора, при условии принятия ими любой формы юридического лица», - говорит Вячеслав Жедулёв, заместитель директора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО.
Изгородное таежное оленеводство – уже испытанный во времена СССР способ снятия нагрузки на ягельники Севера. Пастбища Ямальского района больше не могут прокормить многочисленные частные стада. В успехе переселения власти уверены. Главная проблема - создание социальных условий для оленеводов и их семей.
«Оленеводы частники готовы перейти в лесную зону. Но они говорят о гарантиях, как от региона, так и от муниципалитетов. Здесь мы говорим и о регистрации по месту жительства. По закону ведущие традиционный образ жизни должны быть зарегистрированы в населенном пункте, через который пролегают пути каслания. Если он переходит жить в Надымский район, он становится жителем Надымского района», - рассказал Эдуард Яунгад, депутат ЗС ЯНАО, президент Ассоциации «Ямал – потомкам!».
Кочевники задавали много вопросов. Одни власти разъясняли сразу, другие брали «на карандаш». Была у них в запасе и хорошая новость для тундровиков, имеющих бизнес-план и не имеющих долгов по налогам. Теперь они смогут получить серьезную субсидию на развитие оленеводства. В первом полугодии на конкурсной основе 2 победителям вручат окружные гранты по 15 миллионов рублей.