70.65   $ 62.98    

На стыке этно и совриска: неугомонная художница Марина Акишина поразила салехардцев необычным перформансом

Всю эту неделю салехардцы были «во власти» перформанса. Формам современного искусства, а точнее его пониманию, приехала научить Марина Акишина. Культуролог, художник и режиссёр, автор благотворительных арт-проектов и фестивалей уличного театра и просто неугомонная женщина. За ее недельным пребыванием наблюдала корреспондент vesti-yamal.ru Евгения Николаева.

Это перформанс в чистом виде. Ни одно мероприятие Марины Акишиной не обходится без него. Эпатажная художница не просто путешествует по городам Арктики со своими работами, но и вовлекает в свое искусство. «По краям материка» – одна из ее передвижных выставок. Работает на стыке этно и современного искусства. Здесь и самодельные холсты в виде чумов, а также рисунки на картофельных мешках прошлого века. Свои работы Марина предлагает не просто созерцать, а стать участниками перформанса.

«Это интересно. Мне хотелось бы посмотреть потом, что получится из этих снимков. Автор действительно видел то, что должно быть на картинке. И это не мы должны были позировать, а быть дополнением этих прекрасных картин», - говорит Юлия Неркаги, культорганизатор культурно-досугового центра «Наследие».

Кипела работа не только в культурно-досуговом центре «Наследие», но и в музее Шемановского. Здесь художница вела мастер-классы по созданию уличного театра и другим формам современной работы с горожанами. В Норильске уже создан экспериментальный театр, который часто выходит с представлениями-перформансами на улицы города. Пора подключаться и ямальцам.

«Карнавальные шествия возможны в арктических городах. Наоборот они могут быть специфическими. Допустим, сделать снежный город и в нем зимний карнавал, даже интересно», - рассказала Марина Акишина, режиссер, художник, свободный арт-резидент.

Так у входа в музей Шемановского появился символ щедрости и изобилия. Инсталляция из снега: мужчина, держащий в своих руках огромную рыбу. Снежный арт-объект «Человек севера» или мизансцена для уличных импровизаций.

Вырезание рыб из снежных кубов, монтировка и создание композиции в дополнение к основной скульптуре – вот что предложила для уличного перформанса Марина Акишина. Никакого сценария, все во власти импровизации.

«На самом деле коллективное действо - это всегда много эмоций и переживаний, и всегда хочется участвовать в неком общем высказывании, а в данном случае то, что нас объединяет: север, люди, климат», - сообщила Галина Гурьянова, искусствовед.

«Художником настоящим водит Бог, его рукой. И вот есть ощущение, что я такой источник, через который кто-то большой, кто знает, что делать, то он делает, а я такой проводник и это очень интересное состояние», - поделилась Ольга Самсонова, участник уличного перформанса.

Будет ли когда-нибудь организован салехардский уличный театр остается только надеяться. Все инструменты для его создания были оставлены. А звучное слово перформанс еще долго будет на слуху тех, кто принял участие в безумстве храбрых эпатажного режиссера.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика