usd
63.77
eur
72.59
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
25 января 2019 | Евгения Николаева

На стыке этно и совриска: неугомонная художница Марина Акишина поразила салехардцев необычным перформансом

×

×

Всю эту неделю салехардцы были «во власти» перформанса. Формам современного искусства, а точнее его пониманию, приехала научить Марина Акишина. Культуролог, художник и режиссёр, автор благотворительных арт-проектов и фестивалей уличного театра и просто неугомонная женщина. За ее недельным пребыванием наблюдала корреспондент vesti-yamal.ru Евгения Николаева.

Это перформанс в чистом виде. Ни одно мероприятие Марины Акишиной не обходится без него. Эпатажная художница не просто путешествует по городам Арктики со своими работами, но и вовлекает в свое искусство. «По краям материка» – одна из ее передвижных выставок. Работает на стыке этно и современного искусства. Здесь и самодельные холсты в виде чумов, а также рисунки на картофельных мешках прошлого века. Свои работы Марина предлагает не просто созерцать, а стать участниками перформанса.

«Это интересно. Мне хотелось бы посмотреть потом, что получится из этих снимков. Автор действительно видел то, что должно быть на картинке. И это не мы должны были позировать, а быть дополнением этих прекрасных картин», - говорит Юлия Неркаги, культорганизатор культурно-досугового центра «Наследие».

Кипела работа не только в культурно-досуговом центре «Наследие», но и в музее Шемановского. Здесь художница вела мастер-классы по созданию уличного театра и другим формам современной работы с горожанами. В Норильске уже создан экспериментальный театр, который часто выходит с представлениями-перформансами на улицы города. Пора подключаться и ямальцам.

«Карнавальные шествия возможны в арктических городах. Наоборот они могут быть специфическими. Допустим, сделать снежный город и в нем зимний карнавал, даже интересно», - рассказала Марина Акишина, режиссер, художник, свободный арт-резидент.

Так у входа в музей Шемановского появился символ щедрости и изобилия. Инсталляция из снега: мужчина, держащий в своих руках огромную рыбу. Снежный арт-объект «Человек севера» или мизансцена для уличных импровизаций.

Вырезание рыб из снежных кубов, монтировка и создание композиции в дополнение к основной скульптуре – вот что предложила для уличного перформанса Марина Акишина. Никакого сценария, все во власти импровизации.

«На самом деле коллективное действо - это всегда много эмоций и переживаний, и всегда хочется участвовать в неком общем высказывании, а в данном случае то, что нас объединяет: север, люди, климат», - сообщила Галина Гурьянова, искусствовед.

«Художником настоящим водит Бог, его рукой. И вот есть ощущение, что я такой источник, через который кто-то большой, кто знает, что делать, то он делает, а я такой проводник и это очень интересное состояние», - поделилась Ольга Самсонова, участник уличного перформанса.

Будет ли когда-нибудь организован салехардский уличный театр остается только надеяться. Все инструменты для его создания были оставлены. А звучное слово перформанс еще долго будет на слуху тех, кто принял участие в безумстве храбрых эпатажного режиссера.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях