Очередной объект для изучения прошлого: ямальские археологи обнаружили необычный могильник XVI века

Ямальские археологи открыли новые памятники в Приуральском районе. В окрестностях озера Большой Полуйский сор они обнаружили четыре могильника. Один из них, относящийся к позднему средневековью, продемонстрировал совершенно новые погребальные обряды для севера Западной Сибири.

Археологи вскрыли одно захоронение. Оказалось, что оно принадлежит ребенку 6-7 лет. Он лежал на спине, ногами к реке. В могиле обнаружили железный черпак, серебряную фольгу, железный нож и ручку от железного котла, а еще там была серьга из тонкой медной проволоки со стеклянной зеленой бусиной. Но больше всего ученых удивил медный котел, одетый на голову захороненного ребенка.

Этот необычный могильник получил рабочее название Нюрымпосллор-2. Ямальские археологи планируют вернуться к его изучению в следующий полевой сезон.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика