Общий уровень загрязнения территории округа не превышает нормы
На Ямале появится своя «Красная книга почв». О необходимости ее создания ученые заявили на сегодняшней пресс-конференции, посвященной их профессиональному празднику. Комплексное исследование территории округа показало, что общий уровень ее загрязнения не превышает нормы. Тем не менее, некоторые виды почв, встречающихся только в округе, требуют особой охраны. Продолжаются масштабные исследования вечной мерзлоты. Пятилетний мониторинг показал, что ее сезонное оттаивание увеличилось на 25-30 сантиметров. Это больше, чем в остальной Сибири. В прошлый полевой сезон возобновлены наблюдения на Гыдане – там их не было четверть века. А с этого года в зону мониторинга попал и Салехард. Под некоторыми «проблемными» зданиями уже установлены датчики, которые покажут, насколько быстро тает грунт в городской черте летом, и чем это может грозить.
Директор Научного центра изучения Арктики Антон Синицкий подчеркнул: «Это основа всех инженерных будущих решений. Те строительные нормы и правила, по которым работали в советское время, применяются и сейчас. СНИПы, ГОСТы 1989 года, 1987, они, конечно, сегодня уже неактуальны».
В 2018 году сеть научных стационаров будет расширена. Все новые разместят на Полярном Урале. Там будут проводить этнологические исследования кочевого населения и изучать возможности использования горных озер для разведения ценных видов рыб. Впереди - заключительный этап оценки оленьих пастбищ – остался только Приуральский район. Дальше наука будет думать, как восстановить тундровую флору. Идеи уже есть.
«Мы хотели бы подумать с Санкт-Петербургским лесотехническим институтом над технологией ускоренного роста мхов и лишайников. На сегодняшний день таких даже в высокоразвитых странах нет. Они очень сложные, затратные. Но какие-то шаги в этом направлении мы делаем. Мы понимаем, что нужно делать», - сказал Алексей Титовский, директор Департамента по науке и инновациям.