Генеральную уборку сделали на берегу Полуя общественники из Салехарда

Не успели вновь избранные депутаты Салехарда занять свои кресла, как поспешили эти кресла покинуть. Выбраться из душных кабинетов, бросив силы на борьбу с неприглядной действительностью.

В поле зрения народных избранников – захламленные берега реки Полуй. Грязи и холода не побоялись. Старые покрышки, прогнившая древесина и огромная свалка ржавого железа – давние украшения берегов реки Полуй. Кадры из видеоряда знает каждый житель Салехарда и Лабытнаног. Старались над «дивной картиной» промысловики, рабочие и обычные граждане. И только сейчас нашлись активисты, решившие немного раскрасить привычно страшноватую картину. Спустя почти 10 лет мусор отправляется на свалку, металл на переработку.

Весь этот хлам копился здесь не один год. Вот например, заржавевшие машины, скорее всего, последствия каких-то аварий. Сейчас они собраны в одну кучу. И готовятся также отправиться на переработку.

Убирает весь мусор одинокий погрузчик и четыре его верных подручных. Голыми руками этот хлам не собрать – слишком тяжелый, поэтому у молодёжи созрело решение обратиться за помощью к местному предпринимателю, который предоставил технику и взял все расходы на себя. Сейчас главное избавить природу от металла. Его аккуратно грузят на четыре длинномера и увозят в Лабытнанги на местный перерабатывающий завод. «Все осложняется тем, что погода не благоприятствует нам. Дорогу немного развезло и сегодня утром был снег. Немного тяжеловато ребятам работать, но мы будем надеяться, что справимся и до снега уберем здесь весь мусор», - говорит заместитель генерального директора ООО «Румб» Василий Люшниченко.

Единственное, что пока невозможно убрать с берегов Полуя – старую, проржавевшую баржу. Во-первых, ее просто так на длинномер не погрузить, во-вторых, - это чья-то частная собственность. Может найтись хозяин, который предъявит претензии за то, что к ней вообще прикоснулись. Но решение вопроса всё же есть. «Мы будем поднимать информацию по номерам, чья это баржа, будем разбираться почему она здесь брошена. Привлекать к ответственности и утилизировать её», - пояснил депутат городской думы города Салехард Роман Арефьев.

Случится ли дело очистки, скоро узнаем – следить будем пристально. Но, надежда есть, пример - микрорайон Удача, где те же самые активисты за 9 часов вывезли 27 длинномеров с мусором. На реке Полуй ожидается много больше очень негабаритного мусора, но это никого не останавливает. У реки и её исконных берегов начинается если не новая, то хотя бы местами очищенная жизнь.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика