70.48   $ 63.91     62.18

Общественники проверили, как реализуется в Салехарде программа «Доступная среда»

В России с 2008 года разрабатывается социальная программа для улучшения жизни маломобильных людей. Пандусы, амбулаторные лифты, места для парковки автомобилей – явление уже привычное. Соответствуют ли они стандартам и удобны ли для инвалидов-колясочников проверили представители «Общероссийского народного фронта» и те, кто ими пользуется.

Жительница Салехарда Зейнаб Нежвединова вот уже два года не может ходить. Грыжа на позвоночнике. Двадцатисемилетней девушке за полгода сделали шесть операций. Итог оказался неудачным. Отказали обе ноги. Мама двоих маленьких детей оказалась в инвалидном кресле. Но женщина не сдалась. Старается жить, как и прежде. Ежедневно ездит на работу.

«Начальник, как он сказал, что мы все под богом ходим и можем оказаться все в этой ситуации, и он полностью меня поддержал, создал все условия, пандусы, все-все сделал», - говорит Зейнаб Нежвединова, инвалид-колясочник.

До места работы Зейнаб добирается без особых проблем. Но поездка в город по делам, в магазин или другие соцучреждения становится для нее настоящим испытанием. В этот раз вместе с общественниками попыталась попасть в департамент здравоохранения округа, который расположен на втором этаже здания Заксобрания. Кнопка вызова работает, встречает охрана. Но подъемник для инвалидов в этот раз оказался разряженным.

«Попасть инвалиду в департамент здравоохранения практически невозможно. Очень трудно. Единственное, если только на руках понести, либо на коляске. Этот аппарат, который стоит довольно приличную сумму денег, он практически не функционирует. Для чего он куплен непонятно. «Для галочки», возможно!», - сказала Людмила Иванова, депутат Законодательного собрания ЯНАО.

Попасть в МФЦ девушке не составило особого труда. Зейнаб встретили, помогли подняться. Маломобильную категорию граждан здесь обслуживают на первом этаже. Дальше девушка направилась в аптеку «Фармация». Несмотря на то, что уличная кнопка вызова оказалась сломанной, до фармацевта удалось достучаться. Но пришлось некоторое время подождать.

Далее Зейнаб попыталась подняться на первый этаж салехардской поликлиники. Более удобный вход для инвалидов, который находится с торца здания, на практике оказался не самым удобным. Кнопки вызова не оказалось.

«За эти железочки царапается поручень, за который я держусь, кручу и на них осколок появляется. От этой железки у меня одно колесо спустило просто полностью», - отметила Зейнаб.

«К сожалению, учреждения здравоохранения - это больная тема. Они находятся внизу нашего рейтинга по доступности объектов, но потихонечку они исправляются. Та же поликлиника – уже появился знак «парковка для инвалидов», который мы добивались два года», - рассказывает Вячеслав Галушко, руководитель регионального исполкома «Общероссийского народного фронта в ЯНАО».

Попасть в один из магазинов сети «Кристалл» девушка также не смогла. Помешал высокий дверной порог. В шестой школе Салехарда Зейнаб встретили охранники. В итоге путешествие по социальным учреждениям города для инвалида-колясочника оказалось непростым. Салехардская городская среда для инвалидов оказалась доступной всего лишь на двух проверенных объектах из десяти.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика