Образование есть, работы нет. В Новом Уренгое выпускники не знают, куда податься

Количество безработных выпускников вузов в Новом Уренгое в этом году выросло. Далеко не все вчерашние студенты находят работу по специальности – кому-то приходится переучиваться и менять направление деятельности. Какие профессии сегодня не востребованы?

Людмиле Волобуевой - выпускнице юридического колледжа нынешнего года пока поработать не удалось. Сначала девушка пробовола найти занятие по специальности, в Оренбурге. И вот уже, как месяц, она в газовой столице. Цель все та же.

Работу в Новом Уренгое ищут и начинающие менеджеры, бухгалтеры, экономисты, электрогазосварщики, педагоги, наладчики оборудования. Есть в этом списке электромонтеры, переводчик, архитектор и медсестра.

«По сравнению с прошлым годом, в этом году у нас почти в 2 раза увеличилось выпускников. В прошлом году у нас было 69 человек обратившихся, а в этом году, на сегодняшнюю дату - 113 человек», - рассказала Оксана Орлова, начальник содействия занятости населения

Несмотря на столь жесткую конкуренцию другой выпускнице, уже из строительного коледжа, Камиле Салаховой повезло куда больше. В Центре занятости ей предложили вариант, практически, на следующий день. Пока она стажер, но у нее есть все шансы закрепиться в одной из инженерных компаний. И это редкая удача, считает девушка.

Аналитики уверяют, в среднем в стране 30% выпускников вузов работают не по профессии. А среди молодых специалистов со средним профессиональным образованием это количество составляет 40%.

«Есть экономисты - мы их трудоустраиваем специалистами. Или, допустим менеджер, тоже пробуем его устроить. Диплом менеджера, а мы его устраиваем специалистом», - рассказывает Надежда Сыч, начальник отдела программ Новоуренгойского центра занятости.

Справедливости ради стоит отметить: из почти сотни выпускников, обратившихся в Новоуренгойских центр занятости, половина снялась с регистрационного учета. Причины разные: кто-то нашел работу самостоятельно, кто-то продолжил учебу, а кто-то уехал из города, поясняют специалисты. А вот трудоустроено на сегодняшний день 25 вчерашних студентов ссузов и вузов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика