70.67   $ 64.2     62.57

Обида на советскую власть не помешала людям защищать родину

Сегодня День памяти жертв политических репрессий - людей, чьи судьбы были сломаны советским государством. Кого-то просто убили, других – сослали на рабский труд в самые гиблые места. Многие из так называемых “врагов народа” умирали по дороге. Другие - от голода и непосильного труда. Выживали самые сильные. Некоторые из ссыльнопоселенцев так и остались на Ямале. 

И все же, как вспомнится былое, голос и руки у Александра Бешкильцева предательски дрожат. Его дед Спиридон с братьями Николаем и Селиверстом жил в добротном семейном доме. Дружно вели хозяйство. Советская власть раскулачила Бешкильцевых в 30-м году прошлого века. Старшего из братьев, приписав ему связь с белочехами, расстреляли. Младших из родной Сыртарьи сослали в Обдорск.

«Все нажитое конфисковано. Они богато жили – у них катер свой был, баржа была, держали до 5 тысяч оленей. Надо было делиться с той властью. Так и произошло, но насильственным путем. Дед, когда его арестовали, вопрос был задан - обижаетесь ли вы на советскую власть? – он говорит да обижаюсь. Потому что лишили всего», - вспоминает Александр Бешкильцев, репрессированный.

Но и на этом злоключения семьи не закончились.

1937 год, арест и расстрел

Спиридона и Селивёрста по доносу арестовали, вывезли в Тюмень и расстреляли. Родные узнали об их судьбе лишь в 56-м, после 20-го съезда КПСС, где был осужден культ личности Сталина. Обида на советскую власть не помешала Бешкильцевым защищать родину в годы войны.

Потом работали на Салехардском рыбоконсервном заводе. Трудолюбие спасало и здесь – семья выращивала картофель, разводила кур.

1999 год, реабилитация

Бешкильцевы были, наконец, реабилитированы. Сегодня потомки славного рода, чью фамилию с 17 века помнит российский Север, живут в Салехарде, Тобольске, Тюмени, Кургане, Новосибирске. И многие, как их далекие предки, снова заняты сельским хозяйством.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика