USD
66.25
-0.22
EUR
78.08
+0.33
НЕФТЬ
79.22
+1.07%
Вести Ямал
10 июля 2018 | Марина Ковалёва

О реорганизации харпской больницы. По две стороны баррикад

×

×

Полумрак в помещении под стать всеобщему настроению. На вторую встречу с руководством департамента пришли общественники, местные депутаты, просто пациенты. И работники самой больницы, разумеется. Против цифр нет приема - с четырьмя тысячами прикрепленных пациентов больница должна стать не районной, а участковой.

«Мы, как первоначально предполагали и думали, так на сегодняшний день останавливаемся на той мысли, что участковая больница должна быть присоединена к Аксарковской центральной районной больнице», - считает директор департамента здравоохранения Сергей Новиков.

Это то, чего больше всего боялись в Харпе. Все уверены – придется ездить в райцентр – больше сотни километров в одну сторону. С той стороны баррикад уверяют – не придется.

Табличке у входа в здание осталось висеть недолго. Совсем скоро ее сменит новая: «Харпское отделение Аксарковской районной больницы». И это единственное изменение, которое сразу бросится в глаза жителям поселка. Во всем остальном останется по-прежнему или даже станет лучше. Во всяком случае, так не устает повторять профильный департамент.

Вся медицинская служба останется на месте: и специалисты, и койко-места, и все лечебные подразделения. Под сокращения попадают главврач, бухгалтеры, экономисты, кадровики – всего 26,5 ставок.

«Муниципалитет готов включиться в эту работу, и мы уже прорабатываем и радиус Харпа, и даже радиус всего Приуральского района для того, чтобы людям предложить работу», - говорит заместитель главы администрации по социальным вопросам МО Приуральский район Вера Шлапакова.

Присоединение к больнице Аксарки даст возможность узким специалистам чаще наведываться в Харп. Здесь нет ни своего лора, ни окулиста. В райцентре есть. Впрочем, в светлое будущее тут пока мало, кто верит, вспоминая опыт прошлых оптимизаций.   

«Кому из жителей округа стало лучше, когда закончили просто реабилитационную службу? Кому? Да, проценты стали хороши. Кому стало лучше? Одну фамилию мне только назовите, которая после инсульта может через 2 месяца встать и пойти в тяжелом состоянии. А мы видели, как они лежали на наших койках, потом были в неврологии, потом в реабилитации и пешком без группы инвалидности уходили. Где сейчас эти люди?» - возмущается терапевт Харпской районной больницы Елена Доценко.

Перед стартом осталось провести только общественные слушания. Затем начнется сама реорганизация. По подсчетам департамента, она займет около 9 месяцев. То есть в новом обличье харпская больница предстанет в начале следующего года. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров