usd
59.63
eur
70.36
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
13 сентября 2017 | Евгения Любимская

О манящих, как магнит, красоте и живности природного парка «Полярно-Уральский»

×

×

Живописный участок природного парка «Полярно-Уральский», с одноименным названием, занимает площадь около 30 тысяч гектаров. Он расположен в предгорьях Полярного Урала. И своей необычайной красотой манит и людей и живность. Недавно в вольерах участка поселились необычные для этих мест новоселы.

Долины рек с крутыми склонами,  предгорья, как будто отгороженные от горной территории небольшими заболоченными холмами – это участок Полярно-Уральский. Главный его кордон расположился на берегу реки Енга-Ю и находится на средней дороге. Место дислокации инспекторов выбрано не случайно. Оно позволяет контролировать три дороги.

«Находится данный кордон на средней дороге, ведущей в центр участка. Мы контролируем технику, переписываем пеших туристов. В этом году такие случаи были. Все делаем в рамках правового поля», - говорит Вячеслав Козловский, начальник отдела по работе с природным парком «Полярно-Уральский».

Участок « Полярно-Уральский» давно облюбовали туристы. Ценят его и рыбаки-любители и поклонники ямальский флоры. Список сосудистых растений парка включает более 270 видов. Среди них есть особо ценные.

«В нашем парке есть ели, березы, лиственницы, можно увидеть можжевельник. Ещё у нас есть растения, которые занесены в Красную книгу, таким растением является радиола розовая - в народе известная, как золотой корень», - сказал Иван Кравцов, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Ещё одна особенность участка, его обитатели. Восточную границу облюбовали лоси и другие дикие животные. Но и это ещё не все. Живут тут и нетипичные представители фауны.

«У нас в Полярно-Уральском содержатся овцы в корале. Завезённые есть - пара особей с Мужей», - рассказал Андрей Шумилкин, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Поселились здесь и особенные птицы, в вольере на Полярно-Уральском участке разводят фазанов.

Эти пернатые не только хорошо освоились на Арктической территории, но и неплохо переносят низкие температуры. Все это благодаря тому, что их кормят не только комбикормом, но и дают всевозможные лакомства.

Оберегать флору и фауну природного парка, сохраняя ее первозданную красоту, инспекторы продолжат и впредь. Рейдовые мероприятия и установка биотехнических сооружений, помогут это делать с максимальным эффектом.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости