USD
64.49
-0.14
EUR
71.96
-0.29
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
03 октября 2017 | Мария Семенова

О герое нашего времени, ставшем примером для своих земляков

×

×

Он всю жизнь боролся с тяжелым недугом и стал для земляков примером человечности и удивительной трудоспособности. Специальный интерактивный проект, посвященный 100-летию со дня рождения ямальского писателя Ивана Истомина, сегодня презентовали в Национальной библиотеке округа. Интересные факты жизни, материалы личного архива, уникальные аудиозаписи с голосом самого Ивана Истомина. А еще воспоминания его детей и друзей.

Сын писателя держит в руках практически самиздат. Всего три экземпляра воспоминаний детей Истомина – «Каким он был – певец Ямала?» На полноценное издание книги не хватило элементарного – денег. Сейчас вот ищут спонсора. Для двух сыновей и дочери писателя – это, пожалуй, первая попытка сочинительства. Ни один из них не пошел по стопам отца. Так, например, Александр Иванович посвятил себя музыке. Джаз и рок-н-ролл – вот его стихии. В Салехард он приехал из Тюмени специально для участия в окружном Истоминском фестивале.

«Я был студентом и играл в студенческом ансамбле. И когда я рассказал отцу, что заработал какое-то количество денег, например три рубля, они с братом сказали: давай, Санька, ты не бросай это дело. Будет тебе на черный день кусок хлеба. Но так получилось, что у меня единственный, основной был хлеб, так как я музыкой занимался», - вспоминает Александр Истомин.

Творчество же самого писателя меньше всего ассоциируется с джазом. Скорее всего с лирическими советскими песнями. Родился будущий писатель в Мужах в семье рыбака-коми. Истомина принимали за своего и ненцы, и ханты. Он писал на всех языках ямальского Севера. Творил вопреки обстоятельствам. В трехлетнем возрасте перенес острый полиомиелит. До четырех лет передвигался на четвереньках. Но сумел пересилить боль и на восьмом году пошел на «костылях». Творчество тоже давалось нелегко. Чтобы писать, ему приходилось поддерживать правую руку левой. А глядя на эти работы, сложно поверить, что их творил человек с тяжелым недугом. Он стал примером мужества для своих земляков ямальцев. И не только старшего поколения.

Для одного из юных участников научно-исследовательской конференции, посвященной 100-летию со дня рождения писателя, гипотеза стала аксиомой.

«Он хотя бы и был инвалидом, но он много работал, превозмогая трудности», - говорит Владимир Павловский, 10 лет.

Теперь мальчик Володя точно знает, какой бы сложной ни казалась ситуация – будь то задания в школе или упражнения на соревнованиях, - все можно преодолеть. Яркий пример – герой его научной работы.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях