USD
64.67
-0.75
EUR
73.36
-0.71
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
04 сентября 2017 | Евгения Николаева

О чём поёт душа тундры? В Салехарде прошел этнофестиваль, призванный возродить традиционные ремёсла

×

×

Этнофестиваль «Душа тундры», который прошёл в Салехарде, собрал мастеров из Курганской, Свердловской, Кировской, Мурманской областей, Республики Удмуртия и Ямала. Гостям этого праздника скучать не приходилось.

В творческой лаборатории посетители могли испытать себя в традиционном рукоделье. Всех желающих учили шить из меха, сукна и кожи, готовить изделия из осоки, и даже мастерить музыкальные инструменты и куклы.

Хочешь, хантыйский пояс сошьем, сострогаем ненецкую головоломку или украшение из бересты сплетем? Зазывая покупателей, мастера готовы предложить авторский товар на любой вкус: тут тебе и бусы из рыбьих позвонков, и кухонная утварь из осоки, и даже глиняные горшки. Перед продажей покупателю предлагают попробовать изготовить товар самим.

Известно, что до 16 века изготовлением глиняных сосудов занималась только женщина. Об этом свидетельствуют археологические находки. На артефактах - следы женских рук.

Например, гончарили раньше манси и коми. В низовьях Оби, у селений Перегребное и Шеркалы археологи обнаружили характерные для коми-зырян жилища с печами-каменками, глиняную посуду вымской культуры и вещи древнерусского происхождения.

«Люди Севера очень бережно относятся к керамике, если сосуд разбился, то они его сковывали скобами. Это говорит о том, что здесь тяжело найти глину, сделать добротное тесто и вылепить сосуд. Они сшивали и хранили там сыпучие продукты», - рассказывает Лариса Пастернак, народный мастер России г. Лабытнанги.

Внимание в соседней лавке привлекло необычное приспособление. Ненецкая мастерица ловко плела на нем шерстяной пояс. 

«На ненецком языке называется «латтоку» - досточка, а у русских «бердо». Натянули нить, подвязали одну часть на опору, вторую к человеку, который эту работу делает. Должно быть 24 отверстия и 24 продолговатых – тогда у нас получится стандартный пояс», - рассказывает Екатерина Талеева, мастер декоративно-прикладного искусства.

Пояс – обязательный элемент одежды народов Севера. Хозяйственный тундровик найдет,  что из подручных инструментов подвесить на красивое украшение.

«Есть такая пословица: ленивого человека видно издалека! Знаете почему? Он никогда не подпоясывается. В лесу, в тундре, чтобы одежда не мешала - он подпоясывается. Легко, тепло и работать удобно», - сказала Людмила Еплина, мастер декоративно-прикладного искусства с. Горки.

Тот, кто однажды попадёт на ярмарку фестиваля «Душа тундры», будет ждать ее целый год. Глаза разбегаются от такого изобилия товаров. К примеру, из специальных половников уже давно не разливают суп и уху. И хантыйский мастер Геннадий Хартаганов этим явно обеспокоен. Всю свою жизнь он популяризирует традиционное ремесло своего народа.

«В чуме увидел поварёшки железные! Я просто удивился. Раньше на рыбалку, на охоту едем, когда забыл поварешку, то сук срубил, раз-раз, сделал», - говорит Геннадий Хартаганов, Народный мастер России, с. Питляр.  

Традиционные ремесла – это житейская мудрость, которая передается из поколение в поколение. 82 участника фестиваля художественных ремесел своим примером в очередной раз показали: мир бескрайней тундры - удивительный и разнообразный.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях