В этом году ямальские ученые распечатают могильник Нюрымпосллор

Насыщенный полевой сезон ожидают наши археологи. В этом году для исследований распечатают могильник Нюрымпосллор. Впервые ученые побывали там в 2017 году, осмотрели территорию и сделали фотофиксацию.

В прошлом году провели первичные исследования, во время которых обнаружили кенотаф – имитацию захоронения. Все предметы, которые использовал при жизни человек, лежали в могиле, но тела не было.

«Мы хотим выяснить, все-таки это могильник-кенотаф, либо это просто был единичный случай. Там прослеживается 26 могильных впадин. Есть и детские, и взрослые, и двойные захоронения, и, по всей видимости, и тройные захоронения. Если же там будут обнаружены останки человека, то мы сможем проследить какую-то взаимосвязь с Зеленым Яром и с современностью», - говорит Александр Гусев, научный сотрудник сектора археологии Научного центра изучения Арктики.

Исследуют и памятник-поселение Нгарка-Ёдетаяха-1. Два года назад там на ста квадратных метрах археологи исследовали три культурно-хронологических слоя разных эпох: раннего Железного века, раннего Средневековья и развитого Средневековья.

В 2017 году там были выявлены остатки железнодеятельного производства, но они не были привязаны к какому-то конкретному времени. Задача на этот год – провести комплексные исследования. После раскопок ученые отправятся на разведывательные работы.

«От Яр-Сале до Панаевска территория в археологическом плане не обследованная и в этом году мы планируем пройти небольшой отрезок по протоке Зырянская Обь по коренной террасе и попытаться найти возможные следы пребывания человека в древности», - говорит Андрей Плеханов, старший научный сотрудник сектора археологии Научного Центра изучения Арктики.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика