Новые качества лабытнангской H2О. Какие опасности таит в себе питьевая воды

Новые качества лабытнангской H2О. Какие опасности таит в себе питьевая воды

Жители города Семи Лиственниц выстраиваются в очередь за водой. Эта процедура ежегодна и традиционна. Во время распутицы живая местная вода превращается в мертвую. Эта проблема будет решена только с появлением очистных сооружений.

Чтобы напиться чистой водицы лабытнангцы встали в очередь. В руках у каждого пустая ёмкость для неограниченного количества литров воды- кто сколько унесет. Живая влага совершенно бесплатная и что немаловажно абсолютно чистая.

Жители города говорят, что вода для маленьких детей требуется чистая и ещё — очистные сооружения надо перестраивать в полном объеме.

О том, что очистные сооружения нужны городу как воздух или в данном случае, как вода, знает каждый горожанин. Лабытнанги уже давно стали Сахарой- это пустыня в средней Африке. Других сравнений нет — в городе нет качественной водоочистки. Живем на берегу реки, но пить воду не можем. Единственное на что могут рассчитывать местные жители- обеззараживание питьевой хлором. С приходом весны эта процедура оказывается совершено бесполезной.

Вот что говорит начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Денис Миллер по поводу качества воды: «Мы не рекомендуем пить не кипяченую воду по одной простой причине- у нас в Лабытнангах нет водоочистных сооружений, соответственно вода не подвергается какой-либо водоочистке и соответственно она не гарантированного качества».

Вода в краны лабытнангцев поступает напрямую из горной реки Ханымей. В период таяния снегов в нее по протокам попадают талые воды и вся скопившаяся за зиму грязь. Жители Лабытнаног этой водой живут давно, сколько себя помнят. Выражаясь научным языком, санитарно-химические показатели воды- это мутность, цветность и содержание железа.

Говоря языком русским- люди каждое утро чистят зубы, умываются, купают новорожденных деток — именно в такой страшной воде. В администрации города подсчитали, что в эту весну горожанам понадобится около 2-х тысяч кубометров нормальной «чистой» воды. Она будет доставляться в 9-ти цистернах из соседнего поселка Харп.

«Вот она будет всегда здесь разливать на маленькие машины которые будут ездить по графику, у каждой машины, у каждого экипажа есть свой график и они очень даже постараются выполнить свои возложенные обязательства»,- говорит мастер участка ООО «Автомиг плюс» Юрий Краснов.

Опасность притаилась в каждом организме — кишечная палочка. Этот удивительно жизнестойкий организм — спит и видит, как в грязной и мутной воде найти себе нового хозяина-носителя. В окружном департаменте строительства Ямала заверили: проект по возведению очистных сейчас находится на экспертизе. Когда закончится обязательная бумажная процедура, на возведение объекта понадобится всего 3 года.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика