Дмитрий Артюхов: строительству новой школы в Лабытнанги – быть, а гимназии предстоит капремонт

Губернатор Ямала гостил в центре социального обслуживания населения Лабытнанги, где посетил «Дом совы», в неформальной обстановке пообщался с мамами детей-инвалидов, обрадовал новыми инициативами, которые вступят в силу с 2020 года. Выслушал волнения и просьбы северянок, на некоторые вопросы ответил тут же.

На ребятишек с инвалидностью даже после достижения 18 лет будет выплачиваться пособие, так как забота и уход за ними у близких остается. Такая же поддержка коснется и опекунов совершеннолетних недееспособных близких. Поскольку взявшие на себя ежедневный уход за родными зачастую не могут выехать за пределы округа и не имеют возможности зарабатывать.

Еще одно новшество относится к использованию реабилитационного сертификата. Теперь его будут выдавать при признании ребенка инвалидом в возрасте до 7 лет. Действителен документ в течение 5 лет. Есть и другие изменения.

«Увеличим максимальную сумму одного контракта. Было обращение. То, что сейчас 100 тысяч один контракт на самом деле не проблема, мы с коллегами обсуждали это. Но раз были такие вопросы, то мы эту сумму увеличим до 150 тысяч, и определим точный перечень заболеваний и направлений, которые будут под него попадать», - отметил глава региона.

На еще одной встрече с горожанами губернатор рассказал об успехах региона в добыче полезных ископаемых, реализации масштабных проектов, о том, что Ямал входит в пятерку территорий с хорошей демографией. Уверил северян, что строительству новой школы на 550 мест – быть. А гимназии предстоит капитальный ремонт.

Ко Дню города, 15 сентября, в Лабытнанги откроется ледовый корт, чуть позже спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном. Совсем скоро начнется проектирование профессионального биатлонного центра. Затронул Дмитрий Артюхов и самую больную тему - ветхого и аварийного жилья, которого на Ямале и в частности в Лабытнанги еще предостаточно.

«Принята программа строительства 852 квартир. Но мы с коллегами обсуждали сегодня – мы этот показатель как минимум удвоим. Нам нужно выходить на принципиально другие цифры. Чтобы как можно быстрее расселять весь этот ветхий и аварийный жилфонд. По щелчку это не делается. Необходимо подготавливать землю, подводить инженерию, необходимо изыскиваться, потому что сложный у нас фундамент из-за вечной мерзлоты», - пояснил Дмитрий Артюхов.

Расселяют в Лабытнанги и жильцов балков. В 2018 году 45 семей справили комфортабельное новоселье, в этом переедут из непригодных для проживания строений - еще 12. Ждут изменения жителей Семи лиственниц и в отношении питьевой воды. Грядет строительство водопровода из Харпа. 33 км сетей обещают построить за 2 года.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика