Новоуренгойским следователям парапланеристы помогают искать пропавшего без вести человека

В Новом Уренгое ищут пропавшего без вести человека. Сотрудникам следственного комитета помогают парапланеристы. С высоты птичьего полета они просматривают огромные территории, значительно облегчая задачу следователям.

На берегу Седэ-Яхи, уже припорошенном первым снегом, парапланерысты готовят технику к полету. За четыре года существования клуба «полярная сова», его члены поднимались в воздух исключительно ради драйва — почувствовать себя птицей, парящей в небе. Сегодня они еще и выполняют важную миссию — ищут человека, который уже примерно месяц значится пропавшим без вести. «В ходе доследственной проверки было установлено, что гражданин последний раз выходил на связь в данной местности. Было решено привлечь членов клуба с целью выявления каких-либо следов местопребывания гражданина», - пояснила старший помощник руководителя отдела СУ СК РФ по ЯНАО в городе Новый Уренгой Лариса Еропкина.

Одевшись потеплее, пилоты, а именно так называют себя парапланеристы, делают пробный полет, чтобы разведать погоду. Описав круг над рекой и тундрой в районе храма, пилоты идут на посадку. Говорят, там наверху холодно, но терпимо, и начинают готовиться к новому старту. Через несколько минут они приступят к поиску. «Топлива хватит где-то на 2, 5 часа. Через час сядем, чаю попьем и дальше. Мы разделили территорию по квадратам. Один человек будет осматривать одну сторону, один – другую. У нас есть радиосвязь и взаимодействие с землей. Все налажено», - рассказывает член парапланерного клуба «Полярная сова» Алексей Белов.

Соглашение о сотрудничестве со следственным комитетом, люди, влюбленные в небо, заключили недавно. Это первый опыт их совместной работы. Но ситуации, подобные сегодняшней, когда требуется осмотреть большую территорию, чтобы установить местонахождение человека, происходят нередко. Алексей Белов сейчас в межвахтовом отпуске, на просьбу о помощи откликнулся не раздумывая. Ни один планерист, говорит мужчина, не откажется лишний раз подняться над землей. Тем более, если их полет может быть полезным. «Нам это интересно, это же небо. У нас появилось лишнее время для полетов. Нам разрешили зону для полетов, это же хорошо», - поделился Алексей Белов.

Парапланеристам известны приметы пропавшего и примерное место, где он может находиться. Начнут отрабатывать именно этот квадрат. По согласованию с аэропортом, небо для них открыто с 10 утра до 4-х дня. Если сегодняшние поиски не увенчаются успехом, завтра полеты продолжатся. Предварительное добро уже получено.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика