Новая версия появления загадочной дыры в ямальской тундре

Копилка ямальских чудес пополняется. Теперь у нас есть не только Зеленоярская мумия и бодрый мамонтенок Люба, но и таинственные дыры в земле.

По мнению ученых, побывавших на воронке возле Бованенково, это следствие выброса болотного газа. А замдиректора Института проблем нефти и газа Российской академии наук полагает, что отверстие в тундре - результат подземного пневматического взрыва газа ранней генерации. Такое явление довольно часто встречается в акваториях Карского и Баренцева морей. Появление воронок не раз наблюдалось с кораблей и буровых установок, работающих в северных широтах, при исследовании донных отложений или рельефа. «Весь район, или можно даже сказать регион, к которому относиться Бованенковское месторождение, Харасавейское месторождение – это достаточно известная аномальная зона, в которой существует повышенное аномально высокие пластовые давления», - прокомментировал по телефону заместитель Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский. Места эти отличаются и другими аномалиями - например, теплового поля. А для появления воронок как раз и требуется сочетание двух факторов - накопление газовых флюидов под землей и жара снаружи. Пневматические выхлопы газа обычно сопровождаются легким землетрясением. Которое, скорее всего, было и на Бованенково.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика