71.55   $ 63.39     64.59

Хоть глаз выколи: как жители Норильска отличают день от ночи в новогодние каникулы

Для большинства россиян 15:00 - это белый день. Но для северян, живущих на 69 параллели, три часа дня выглядят совсем иначе. Норильск не исключение. Здесь с 8 декабря по 10 января полярная ночь. В зависимости от географической широты учёные выделяют гражданскую, навигационную, астрономическую и полную полярную ночь. Полная — это когда хоть глаз выколи. Что касается Норильска, целый месяц он находится во власти навигационной полярной ночи. В этот период светлеет всего на 4 часа. Это так называемый световой день, больше похожий на сумерки. Правда, норильчане в такие подробности не вдаются.

«Элементарно, привыкли. Мы всю жизнь живём в Норильске, поэтому для нас это не проблема», - говорит Светлана Фокина.

Чтобы у норильчан было праздничное настроение в новогодние каникулы, на иллюминации в городе не экономят. Яркие гирлянды и световые фигуры не выключают почти круглые сутки. Что очень кстати. Ведь многие живут по принципу — когда проснулся, тогда и утро.

«Ложимся поздно, встаём рано, ой, наоборот, встаём тоже позже. Вот вышли покататься на горках. Погода просто отличная. Вышли с детками, один уже пропал куда-то», - рассказала Зульфира Тоймухометова.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика