USD
63.77
+0.03
EUR
72.59
-0.2
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
09 января 2019 |

Хоть глаз выколи: как жители Норильска отличают день от ночи в новогодние каникулы

×

×

Для большинства россиян 15:00 - это белый день. Но для северян, живущих на 69 параллели, три часа дня выглядят совсем иначе. Норильск не исключение. Здесь с 8 декабря по 10 января полярная ночь. В зависимости от географической широты учёные выделяют гражданскую, навигационную, астрономическую и полную полярную ночь. Полная — это когда хоть глаз выколи. Что касается Норильска, целый месяц он находится во власти навигационной полярной ночи. В этот период светлеет всего на 4 часа. Это так называемый световой день, больше похожий на сумерки. Правда, норильчане в такие подробности не вдаются.

«Элементарно, привыкли. Мы всю жизнь живём в Норильске, поэтому для нас это не проблема», - говорит Светлана Фокина.

Чтобы у норильчан было праздничное настроение в новогодние каникулы, на иллюминации в городе не экономят. Яркие гирлянды и световые фигуры не выключают почти круглые сутки. Что очень кстати. Ведь многие живут по принципу — когда проснулся, тогда и утро.

«Ложимся поздно, встаём рано, ой, наоборот, встаём тоже позже. Вот вышли покататься на горках. Погода просто отличная. Вышли с детками, один уже пропал куда-то», - рассказала Зульфира Тоймухометова.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях