Никотиновые шайбы на Ямале отныне будут под запретом

Никотиновые шайбы на Ямале отныне будут под запретом

В 2019 году на территории округа - в городах Надым и Новый Уренгой - зарегистрированы пять случаев обращения в больницы с признаками интоксикации, вызванной употреблением никотиновых смесей.

Сегодня бестабачные никотиновые смеси не запрещены федеральным законодательством и свободно распространяются среди подростков. Запрет установлен на торговлю снюсом – сосательным табаком. Поэтому ямальские законодатели на ближайшем заседании парламента планируют рассмотреть поправки, которые установят запрет розничной продажи бестабачных никотиновых смесей несовершеннолетним. Изменения хотят внести и в региональный закон «Об административных правонарушениях». Если их примут, то за продажу бестабачных никотиновых смесей могут наложить штраф: на граждан - от двух до четырех тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати до пятидесяти тысяч рублей; на граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

В пояснительной записке к законопроекту приводятся такие доводы: "Никотин – сильный яд. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших - вызывает её паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость. За сеанс рассасывания смеси (5-10 минут) в организм поступает от 20 мг тонизирующего вещества. Для сравнения: во время выкуривания крепкой сигареты «порция» никотина составляет не более 1,5 мг. В свою очередь, смертельная разовая доза никотина для подростков - это 50-70мг, для детей - до 10 мг".

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика