Ни дров, ни печника. Проблемные будни жителей рыбацких песков

Глава Тазовского района отправился с инспекцией по отдаленным факториям. В рыбацких поселках, именуемых песками, остались старые нерешенные проблемы. Самые наболевшие – нехватка дров и разваливающиеся печи. Впрочем, есть и приятные вести.

Здесь нет ни высоких трибун, ни кожаных кресел, ни регламента. Встреча проходит на улице в непринужденной обстановке. Глава района Александр Иванов приехал на 7-8 пески, чтобы поговорить с рыбаками, узнать их проблемы и рассказать о задачах, которые ставит перед собой действующая власть. В планах на ближайшие несколько лет не просто ловить и замораживать, но и перерабатывать рыбу до готовой продукции, укреплять и модернизировать основные предприятия района, а также строить новые объекты. Особое внимание – Тазовскому рыборазводному заводу. «Строить его будем с «Сибнефтепроводом». Это компания, которая на 100 километре трубу «кинула», соответственно, это те деньги, которые должны были пойти на компенсацию. В свое время они просто должны были малька выпустить, но мы пересмотрели все это, и я считаю, что здесь нужно построить полноценный завод. Губернатор поддержал эту идею», - рассказывает жителям фактории глава Тазовского района Александр Иванов.

Когда разговор заходит о частных проблемах, рыбаки поднимают вопрос о необходимости увеличить количество дров, выделяемых на каждую тундровую семью. 13 кубометров древесины, говорят они, на зиму иногда не хватает. Глава района отметил, что предложение пересмотреть лимиты уже отправлялось в округ, и в ближайшее время будет отправлено вновь. Еще одна проблема района – отсутствие квалифицированного печника. Некоторые печи на факториях нуждаются не только в ремонте, но даже в переукладке.

В районе есть человек, желающий выучиться на печника. Однако объявленные в округе обучающие курсы были отменены из-за того, что группа не набралась. Впрочем, жителям фактории пообещали, что проблема будет решаться. О планах по заготовке дикоросов рыбаки спросили председателя СПК «Тазовский» Алексея Рожкова.

Далее глава района со специалистами отправились на факторию 5-6 пески. Там ревизор осмотрел недавно построенное жилье и вручил ключи от новых квартир сразу четырем семьям. Для них здесь построили два двухквартирных дома. Константин Шушаков вместе с семьей на фактории 5-6 пески живет уже много лет. Его старый дом, расположенный на берегу реки, почти развалился. Поэтому новая квартира, говорит рыбак со стажем, как раз кстати. К переезду с семьей он уже давно готов. «У нас все готово, вещи в коробки сложены. Сына ждали, чтобы их перетаскивать. Пока-то втроем жить будем, сын рыбачит, я и бабка. А летом внуки приезжают, внучки», - делится новосел Константин Шушаков.

В дальнейшем будет рассмотрен вопрос по подключению домов к уже действующим мощностям фактории, которые вскоре заметно увеличатся. По словам главы района Александра Иванова, сама фактория продолжит развиваться и станет основной на песках. В следующем году в рамках федеральной программы господдержки на ее развитие будет выделено около 30 миллионов рублей. Посетил глава района и 3-4 пески. Все поступившие в ходе поездки вопросы взяты на контроль, а предложения и замечания, обязательно будет учтены – это заверения главы района.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика