Незаменимый атрибут жилища кочевников: в ЯНАО вырос спрос на пошив нюков

О бизнесе в ямальской глубинке читайте на vesti-yamal.ru

С виду обычная женщина, но ее знают тысячи жителей тундры. А всё потому, что семь лет назад Евгения Вануйто занялась бизнесом, да не простым, а самым настоящим северным. В глубинке Ямала, селе Сюнай-Сале, она открыла пошивочный цех. В то время это было единственное место в регионе, где шьют нюки, которыми ненцы покрывают чум. За годы работы объемы производства заметно выросли, признается арктическая бизнесвумен.

«В последний год спрос вырос на нюки, на национальные товары. Открылись новые программы, такие как «Чумовой капитал», и, соответственно, на это из бюджета округа выделяются средства», - говорит Евгения Вануйто, индивидуальный предприниматель, с. Яр-Сале.

Всё начинается с доставки оленьих шкур. Сюда их везут из Сеяхи. Зимний мех северных оленей считается самым густым и теплым, срок службы изделия из такой шкуры может составлять до 15 лет.В этих тюках находятся высушенные шкуры оленя. После того как их заносят в цех, начинается процесс шитья. Чтобы сшить один нюк, требуется около 40 оленьих шкур. Потом их коптят, и только после этого нюк становится незаменимым атрибутом жилища ненцев.

Сегодня работа в цехе, где трудятся только женщины, идет полным ходом. Отдыхать мастерицам некогда. В год делают около 100 нюков. А чтобы сшить один такой традиционный наряд для чума, нужно очень много сил и времени.

«Мы их выделываем, подготавливаем, и начинается кройка, затем идет шитье, и потом уже готовый нюк - вот так приблизительно. На полностью готовый нюк стандартного размера уходит где-то пять дней», - поясняет Ирина Окотэтто, закройщик пошивочного цеха.

Каждый нюк - это ручной труд. Женщины кропотливо делают стежок за стежком. Научиться шить нюки, конечно, можно, рассказывает Мая Худи, но те, кто трудятся здесь, переняли умение от своих предков и знакомы с ремеслом с детства.

«Я в тундре жила семь лет, у себя на родине. Я тоже умею нюки шить, это по наследству передается, от родителей. Навыки все остались. Ну а шитье, это тоже быстро надо уметь делать и успевать закройщикам», - отмечает Мая Худи, мастер пошивочного цеха.

Сегодня заказов в цехе Сюнай-Сале хоть отбавляй. В нюках жители тундры нуждаются, как в горячем хлебе. Тем временем мастерицы заканчивают пошив очередной одежды для жилища, а благодаря такой качественной работе, которую делают с душой, в чуме, что покроет этот нюк, обязательно будет тепло.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика