Неожиданное продолжение салехардского фестиваля «Культурная оборона»

Неделя как здание рынка поменяло свой имидж. Северный колорит фасада радует взгляды горожан. И только одному человеку вся эта красота, как бельмо на глазу. Мэтр арктической фотографии Сергей Анисимов был неприятно удивлен, когда в полотнах граффити увидел копии своих работ.

«Разрисовали муниципальный рынок. Вроде красиво, но опять же использовали для работы мои фото без разрешения, что тоже является нарушение авторских прав», - пишет на своей странице Вконтакте Сергей Анисимов.

Его пост в соцсетях разместила у себя одна из салехардских групп. Общественное мнение разделилось – кто-то поддерживает претензии художника, другие вообще не увидели посягательств на авторские права. Нашлись и такие, кто обвиняют самого автора.

Фотографу к воровству не привыкать. Поэтому в последние 5 лет без своей авторской подписи не выпускает ни одной фотографии. Но скачать на халяву в интернете все равно можно все, что угодно. Даже теперь его еще более знаменитых оленей, и натюрморта из северных ягод.

«Если исходить с точки зрения законодательства, то, конечно, они нарушили авторские права, их можно было бы наказать. Был бы какой-то злой дядька, он бы заставил их по суду все закрасить», - говорит Сергей.

Теперь организаторам «Культурной обороны» самим приходится обороняться. По положению фестиваля художники должны были предоставить им свои уникальные авторские эскизы.

«Художники представили эскизы и уже из этих эскизов мы выбирали. О том, что обнаружено сходство в работах мы узнали из социальных сетей. Учитывая данное развитие событий мы, естественно готовы к диалогу», - сообщила Оксана Меха, пресс-секретарь администрации г. Салехарда.

Диалог по-видимому ждет и художников из Питера. А вот официального обращения от фотографа к властям не было. Никаких судебных тяжб затевать он не намерен. Не будет и требований – закрасить полотна, ставшие яблоком раздора. Таланта уличных художников фотограф не умаляет, как и заслуг их труда. Но разве не каждый автор желает того же в свой адрес.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика