Необычный, но полезный: в надымской пекарне изготавливают хлеб из мха

Своя продукция всегда вкуснее и полезнее привозной – это давно устоявшийся факт. На Ямале пользуется спросом оленина и дикоросы – ягоды да грибы. И не редко, из них придумывают различные деликатесы. Используют в северной кухне и не совсем стандартные ингредиенты. Как, например, в надымской пекарне. О необычном хлебе - корреспондент vesti-yamal.ru Марина Ковалева.

Около сотни наименований продукции – пекарня в Надыме больше похожа на хлебзавод. Но два вида явно выделяются на фоне остальных. Хлеб со сфагнумом и хлеб из полбы с клюквой и кедровыми орехами. Рецепт последнего придумали недавно, и он сразу стал хитом – и вкусно и полезно.

«Клюква у нас обладает свойством антиоксидантов. Это как замена витамина C. Мы же здесь не выращиваем апельсины, поэтому у нас клюква», - поделилась Ольга Юрова, технолог пекарни Бертолло.

Мох начали добавлять в хлеб с подачи Центра изучения Арктики еще в 2014. В тесто из ржаной муки вводят уже измельчённую биодобавку, чтобы не хрустела на зубах.

Хлеб из сфагнума, с виду как обычный батон, зато внутри кладезь полезных веществ. Сфагнум обладает абсорбирующими свойствами, то есть помогает организму выводить токсины. А еще он может засохнуть, но никогда не заплесневеет. А насколько этот северный хлеб вкусный, сейчас узнаем.

Во вкусе ничего не инородного, то есть обычный серый хлеб, только лучше за счет состава. Пару лет назад его производство собирались расширять, а теперь думают, как бы не закрыть. Заканчивается главный ингредиент.

«Что касается сфагнума - это вообще уникальный продукт и его нужно собирать в тундре, в лесу, а сборщиков сфагнума у нас нет», - уточнил Владимир Бертолло, руководитель пекарни.

Сейчас хлеб делают небольшими партиями – «добивают» старые запасы мха. Добавку покупали у Центра изучения Арктики, но там на сбор не хватает рук. А потенциально в пекарне могут перерабатывать до двух тонн субстрата в год. Уникальный хлеб удастся сохранить, если найдется человек или организация, готовая взять на себя поставки сфагнума.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика