Необычные каменные сооружения нашел ямальский грибник

Пошел за грибами, а нашел целую историю. Житель Лабытнаног обнаружил близ поселка Харп необычные каменные сооружения.
Сложенные человеком, правда, не понятно, какой эпохи. Вести-Ямал помогли изучить находку с помощью опытных экспертов.
В надежде найти грибные места Владимир Хорошайло отправился в район поселка Харп. Поживиться там ничем не удалось. Но без находок грибник не остался. Вместо дикоросов он обнаружил целую россыпь странных каменных сооружений - аккуратно сложенных, четкой формы и в большом количестве.
Около двадцати таких сооружений находятся в пяти – десяти шагах друг от друга. Откуда они взялись, грибник так и не понял. Но в том, что это дело рук человека, сомнений почти нет. «То, что это не природное явление видно сразу. Кто-то аккуратно складывал эти камни друг на друга. И было это достаточно давно. Все сооружение обильно заросло травой», - отмечает корреспондент Андрей Силенко.
Кладки больше напоминают алтари жертвоприношения, которые могли быть оставлены коренными народами. Но смущает одно. Рядом небольшая яма, напоминающая землянку. Может это отзвуки сталинской эпохи? Не желая гадать, мы обратились за помощью к краеведу и знатоку этой местности - Людмиле Липатовой. Внимательно посмотрев наше видео, даже она, сначала, пришла в замешательство. «Видно, что они очень хорошо уложены. Может это запас для 501-й. Для строительства, какого-нибудь. Но это не похоже на жертвенники», - заверила старший научный сотрудник МВК им. Шемановского Людмила Липатова.
Чтобы подтвердить или опровергнуть эти предположения мы связались по телефону с ямальским писателем Петром Кожевниковым. Когда-то он занимался историей 501-й стройки и выпустил о ней книгу. «Эти каменные кучи – эхо 501-й стройки. Зеки собирали их руками, складывали кучи и потом на тачках их свозили к будущему полотну 501-й стройки», - поясняет писатель, старожил посёлка Харп Петр Кожевников.
Значит найденные грибником каменные кладки - часть нашего прошлого. Недалеко от этих мест был карьер, где историки и краеведы находили ржавые кирки, лопаты и тачки. Именно оттуда неподъемные груды перекочевали в тундру и дождались здесь нашего времени. Сколько еще на Ямале подобных сооружений неизвестно, но, скорее всего, это была - не последняя находка.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика