Не успели сесть за парты. Школяры-тундровики ждут своей погоды

К первому сентября из муниципалитетов округа предстояло детей коренных малочисленных народов и посадить их за парты. Но капризная погода помешала маленьким тундровикам попасть в свои школы-интернаты. Например, в Аксарку.

Портфель с тетрадями и ручками. Ярик Салиндер маленькими шажками и на всех детских парусах торопится к катеру. За первоклассником, его братьями и сестрами в поселок Товопогол приплыл целый летучий “Голландец”. Дети, есть дети - они верят в чудеса, а потому торопятся на борт посудины – для школяров это целое приключение! В добрый путь за новыми знаниями детей в школу провожает мама. Переживает, что погода подвела. «Обычно у нас 29, 30 августа детей забирают. А сейчас у нас ребенок из-за погоды даже на первое сентября не попал», - рассказывает мама первоклассника Ярика Нина Салиндер.

На первую торжественную линейку в этом году юные тундровики опоздали. Непогода в Приуралье разгулялась не на шутку. После трехдневного ожидания штиля - катер “Крым-4” на капитанский страх и риск все-таки вышел по волнам в первый рейс и поплыл за детьми в самые отдаленные поселения региона.

Строптивая арктическая погода и своенравный Ямал ревниво оберегают своих детей – катер с теплым названием “Крым” смог дойти только до двух поселков: Товопогола и Талово-Казымска. В самой сердцевине пути “Крыму-4” пришлось повернуть обратно. Шквалистый ветер и шторм не позволили продолжить путь. «Волна большая. Катер не тот, мы не можем идти. Рисковать детьми тоже не можем. Будем ждать погоду», - говорит капитан-механик катера “Крым-4” Петр Гацуков.

До Ямбуры водным транспортом всего лишь более трех часов пути. А дети до сих пор не за партами, находятся дома. «В Ямбуру мы сегодня опять не попали. Там около тридцати детей ждут катер уже третий день. Первое сентября у нас всегда много детей бывает. Нынче так получилось, что совсем мало детей», - сказала воспитатель школы-интерната поселка Аксарка Тамара Куйбина.

На сегодняшний день к месту учебы доставлено всего двадцать пять юных тундровиков. Их ждали, уже заселили. И дети заново приспосабливаются к условиям новой жизни после длинных летних каникул в тундре.

140 школьников все еще ждут, когда стихнет непогода, и они окунутся в учебу с головой. А пока ревнивый Ямал хранит своих детей, они познают самую главную науку – быть тундровиками.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика