70.61   $ 62.83     63.35

Найти силы в себе самом

Найти силы в себе самом. В окружной столице уже два месяца работает новый реабилитационный центр. Туда приходят люди с хронической зависимостью от наркотиков и алкоголя. Кстати, денег с них за это никто не берёт.  Возможно ли это без помощи местных властей?

Пишут здесь много. О том, что видят, думают, ощущают. Их день в реабилитационном центре «Свобода» распределен по минутам – от зарядки и уборки до групповых занятий и заполнений дневника. Здесь учатся заново чувствовать - удивление, сострадание, стыд. Все, что было забыто, пока длилась трудная борьба с болезнью. Их исцеление началось с признания – я бессилен самостоятельно справиться с самим собой.

«Я себе как-то позволил себе подумать, что буду только курить. И буквально через неделю я пришел к мысли, что эта накурка - туфта, пойду-ка я лучше чего-нибудь другого куплю. Надоело, нашел кучу отговорок, причин, которые мне позволили к вечеру уже быть пьяным».

В реабилитационный центр «Свобода»  Григория привела безысходность. Несколько лет борьбы с алкогольной зависимостью - и постоянные срывы. Программа «12 шагов» открыла дверь в другую жизнь.

«Самое странное для меня – это само принятие. Я вошел в группу, мне сказали: привет, ты нам нужен. Это было очень волнительно, даже мурашки по коже. Какой-то алкоголик с опухшим лицом, и я кому-то нужен в этой жизни», - поделился Григорий.

Сами здешние наставники - такие же зависимые люди. К счастью, теперь уже в прошлом. Помогая участникам программы, они поддерживают этим и самих себя.

«На сегодняшний день я трезвый. Я живу, это не просто трезвость, это уже переходит в смысл жизни», - говорит консультант Юрий.

Сейчас здесь готовятся к приему межведомственной комиссии, которая и решит, может ли НКО претендовать на поддержку округа. Критерии  строгие,  47 пунктов - от соответствия нормам САНпина и пожарной безопасности до четких  программ реабилитации. Пока в окружном реестре всего одна организация из нового Уренгоя,  подопечные которой могут рассчитывать на сертификаты. После завершения полного курса их погашает округ.

Одно из главных условий - реабилитация должна занимать не более 180 дней. Стационар компенсируют из расчета 2 280 рублей в сутки на человека. Если он прошел курс амбулаторно - то 1630 рублей.

«Не исключено, что такие организации будут появляться. Но только те организации будут получать бюджетные средства, и мы будем направлять туда людей на социальную реабилитацию, которые будут отвечать этим строгим требованиям. Многим кажется, что это хороший способ заработать на этом бюджетные деньги, но так не будет», - сказал Алексей Титовский, директор департамента по науке и инновациям ЯНАО.

Средства, надо сказать, немалые. Оттого  и требуют серьезного контроля.  

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика