Научиться понимать: ямальцы познают невербальный способ коммуникации

О языке жестов и социальном проекте читайте на vesti-yamal.ru

В последнее воскресенье сентября во всём мире отметили День глухих. По данным Всемирной организации здравоохранения, почти 5 процентов населения планеты имеют инвалидность из-за этого недуга. На Ямале слабослышащих 512 человек. Общаются люди на жестовом языке, но немногие окружающие могут его понять. Исправить ситуацию призван проект Ксении Тишкиной по обучению волонтеров невербальному способу коммуникации.

«Некоторые жесты ассоциативны. Если на русском языке, на звучащем, мы мыслим словами, то глухие, слабослышащие - картинками. Добрый день - как лучики у солнца собираете, если солнце заходит, то мы его вот так показываем», - пояснила Ксения Тишкина, автор проектов по развитию жестового языка на Ямале.

Первый мастер-класс для желающих Ксения провела в Салехарде. 10 добровольцев будут постигать основы сурдокоммуникации с преподавателем из Москвы. Запланирован выезд на стажировку в челябинский инклюзивный клуб. В российском жестовом языке 10 тысяч слов и своя грамматика Во время общения важны мелочи. Например, лицо должно быть открытым, нужно следить за позой и непроизвольными движениями рук.

«Это помогает мелкой моторике. Понимаете, как сильно разминаются пальцы, только обучаясь алфавиту. Нейронные связи в голове задействуются, и мозг постоянно шевелится. Нужно говорить это слово, тут же вспоминать, как обозначить это буквами либо какой жест это обозначает», - рассказал Илья Мостовщиков, житель г . Салехарда.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика