71.13   $ 63.95    

Насколько изменился мир детского воспитания сегодня?

Больше 3 тысяч ямальских воспитателей сегодня отмечают профессиональный праздник. Под их присмотром находятся 37 тысяч малышей в округе. Принято считать, что именно в дошкольном возрасте у детей закладывается характер и проявляются таланты. Воспитателей часто называют «вторыми мамами», ведь они ухаживают за детьми, пока родители на работе. Сегодня на Ямале действуют более 180 детских садов, строятся и проектируются еще 13.

Салехард – город контрастов. Рядом  с маленькими деревянными детскими садами возвышаются  современные дворцы для детей. И это не может не радовать, если бы не одно но. Современная молодежь сегодня не хочет  начинать карьеру в таких учреждениях. В «Золотом ключике» трудится 18 воспитателей, половина из них стажеры. Молодежь идет, но не задерживается по разным причинам.

«Есть бассейн в детском саду, солевая пещера, игрушки, методические пособия. У нас тоже есть все для осуществления педагогического процесса», - говорит Галина Чугай, заместитель заведующего по воспитательной работе.

Сама Галина воспитанию подрастающего поколения отдала 42 года жизни и никакие житейские блага, признается женщина,  не заменят уют и домашнюю атмосферу, которые есть в их полувековом детсаду.  

Возможно, проблема кадрового голода на Крайнем Севере дойдет до самых верхов. С этого года всероссийская общественная организация «Воспитатели России» пополнилась представителем из города Лабытнанги. Евгения Максименко получила специальность воспитателя  детского сада, имея на руках диплом  педагога-валеолога. А потом еще и юридическое образование дополнило образ современной Мэри Поппинс.

Дошколята привыкли  думать, что любое занятие с Евгенией Борисовной – это игра, и только наставник знает - любая игровая деятельность с детьми – ценный урок. По мнению самих воспитанников, вторая мама полностью соответствует их детским требованиям. Она умеет быть строгой и доброй, владеет компьютером, а когда воспитатель в отпуске, малыши скучают.

«Воспитатель должен уметь все, чтоб рассказать детям. Например, буквы, цифры, как надо читать книжки», - считает Влад Кузнецов.

Евгения Максименко отмечает, за 16 лет ее профессиональной деятельности в мире детского воспитания изменилось многое. Основа работы современного педагога – умение почувствовать и обучить каждого в группе.

«Мы включаем и достаем то, что в них скрыто. То, что им свойственно, но только на другой новый уровень. Мы заставляем вдыхать ароматы, слушать звуки, видеть красивые наглядности, осязать руками. Ребенок становится всесторонне развитым. То есть ребенок – это талантище», - отмечает  Евгения Максименко, воспитатель детского сада «Волшебница», г. Лабытнанги.

Бесталанных детей не бывает. Развить способности маленького человечка можно в любых условиях – будь то современный дворец с бассейном и соляной пещерой или старая постройка второй половины прошлого века. Главное, чтобы рядом оказались мудрые и внимательные взрослые, любящие всем сердцем свое дело.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика