Народные способы лечения простуды, от которых пора отказаться

Многие народные способы лечения устарели, но люди по-прежнему их применяют, ведь уверены в их эффективности

Народные способы лечения простуды, от которых пора отказаться

Каждый год, как только наступают первые холода, начинается период ОРЗ и ОРВИ. При повышении температуры и других неприятных симптомах лучше показаться врачу, особенно если она выше 38 градусов и сохраняется более 3 дней, беспокоят одышка, кашель, боль в суставах и мышцах, выделения при кашле.

Однако многие предпочитают использовать народные средства, так как уверены, что они не так вредны, как таблетки, и приносят больше пользы. Это всего лишь распространенный миф.

Многие народные способы лечения устарели, но люди по-прежнему их применяют, ведь уверены в их эффективности.

Витамин С

Примерно в середине 70-ых годов прошлого века витамин С считается лучшим средством для лечения простуды. Это заблуждение возникло благодаря Лайнусу Полингу, лауреату Нобелевской премии по химии, который в 1960-ых годах начал принимать сверхдозы витамина С.

Ученый уверял, что после этого отступили простуды, мучившие его годами. В одной из своих монографий писал, что прием большого количества аскорбиновой кислоты помогает снизить частоту простуд на 45%, противостоять раку и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Ученому сначала поверили, его авторитет был значителен, но не стоит забывать, что 2 свои Нобелевские премии он получил по химии, и, несмотря на то, что внес огромный вклад в науку, медицинского образования он не получил.

Его гипотезу решили проверить. Как оказалось, витамин С не может снижать частоту ОРВИ, нет смысла принимать его ради профилактики болезней.

Ученые решили выяснить, помогает ли он при пневмонии. И в этом случае большие дозы витамина оказались бесполезными, как и при COVID-19.

В 2007 году решили проверить, может ли прием 200 мг витамина как-то повлиять на тяжесть и длительность ОРВИ. Изучались материалы за 60 лет. Как оказалось, витамин С может снизить продолжительность болезни на 8% у взрослых, и на 14% - у детей. И это весь эффект, то есть нет смыла пить большие дозы витамина.

Это не значит, что стоит отказываться от витамина С, он необходим нашему организму, ведь помогает синтезировать коллаген, отвечающий за состояние волос, кожи, кровеносных сосудов, а также он участвует в образовании серотонина.

Современный человек редко страдает от недостатка витамина С, особенно если на его столе всегда есть свежие овощи или фрукты, и не только цитрусовые, но и квашеная капуста, болгарский перец, смородина.

Не стоит увлекаться самолечением, принимать большие дозы витамина, это не только бесполезно, но и вредно для организма.

Когда он в больших количествах поступает в организм, его всасываемость в кишечнике резко падает, зато возрастает нагрузка на почки, которые попросту выводят его излишки.

Если витамина слишком много, это может привести к проблемам со здоровьем. После распада аскорбиновой кислоты начинают откладываться соли щавелевой кислоты, накапливаясь, они образуют камни в почках.

Принимать дополнительно витамин С врачи рекомендуют людям с вредными привычками: курение, злоупотребление алкоголем. Но и в этом случае лучше сначала проконсультироваться с врачом, сдать анализы, а уже потом принимать препараты.

Малиновое варенье

Малина действительно очень полезна, в ней много витаминов, органических веществ, необходимых организму человека, особенно в период болезни. В ней есть салициловая кислота, которая является частью многих препаратов от гриппа и простуды.

Благодаря антоцианам и дубильным веществам малина обладает противомикробным действием.

Простуженному человеку рекомендуется обильное питье, поэтому чай с малиной или морс принесет какую-то пользу. Но после термической обработки в варенье остается небольшое количество полезных веществ и витаминов, а учитывая высокое содержание сахара, такое лакомство может быть и вредным.

Гораздо полезнее сухие ягоды или же чай с малиновыми листьями, в которых содержатся фитонциды.

Если температура больного выше 37.8 ºС, она считается лихорадочным состоянием. В этом случае нельзя давать человеку напитки с малиной, ведь она обладает согревающим действием, следствием может стать скачок температуры.

Горчичники и горячий пар

Раньше сухой затяжной кашель лечили при помощи горчичников. Считалось, что они раздражают кожу, в ответ выделяется адреналин, усиливающий кровообращение и питание в тканях и внутренних органах, что должно помочь справиться с воспалением. Но ни одно клиническое исследование не смогло доказать, что этот способ работает.

А между тем, этот способ лечения не самый безопасный, высока вероятность появления химических ожогов. К тому же существует множество противопоказаний.

Горчичники не рекомендуется использовать, если имеются следующие заболевания или симптомы:

  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • болезни кожи;
  • туберкулез;
  • онкология;
  • если температура выше 37,5 градусов.

Нельзя ставить горчичники на позвоночник, в область сердца и на молочные железы, а также держать слишком долго. Взрослые могут лежать с ними 5-10 минут, а дети – не более 2-5 минут. Современные врачи не рекомендуют этот способ лечения, его эффективность не доказана, а противопоказаний слишком много.

Старшее поколение наверняка помнит, как в детстве сидели под одеялом над горячей картошкой, пар которой должен был избавить от простуды. Сейчас этот способ лечения считается опасным, т.к. горячий пар может вызвать ожог дыхательных путей.

Из-за горячего воздуха может увеличиться отек слизистой, что сделает кашель более сильным. Согревание области носа может привести к притоку крови и застойному отеку, а если отечность не уменьшится, а увеличится, нос заложит сильнее.

Избежать простуды в холодное время года получается не у всех. Но, чтобы встать на ноги, не обязательно использовать бабушкины методы.

Основное лечение – это постельный режим и обильное питье, прием препаратов, назначенных врачом.

Простуда хороша тем, что в большинстве случаев она проходит сама, наша задача – поддержать организм, а также не пропустить развитие осложнений.

Если появилась вторая волна лихорадки, держится высокая температура под 40 градусов, беспокоит кашель и одышка, нужно вызывать врача.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика