Наркоконтроль: эпицентр наркобизнеса- Новый Уренгой, Ноябрьск, Муравленко

28 сентября. Салехард. Сотрудники наркоконтроля останавливают легковой автомобиль. В салоне при досмотре обнаружены синтетические наркотики. Количество небольшое, но достаточное, чтобы получить реальный тюремный срок. По оценкам экспертов еженедельно в России появляется новый вид наркотиков. Производители слегка модифицируют старый образец и выдают новый синтетический продукт. Только в этом году на нелегальные прилавки в нашем округе попали два новых вида наркотика.

«По характеру воздействия они схожи с растительными наркотиками, но их действие в 5-10 раз сильнее, чем обычных и самое страшное, что пока эти наркотики до конца не изучены и краткосрочное и долгосрочное воздействие на организм человека не ясны»,- предупреждает инспектор группы информации и общественных связей УФСКН по ЯНАО Замира Белялова.

Новый Уренгой, Ноябрьск, Муравленко. Именно в этих городах по статистике находятся эпицентры наркобизнеса, 70-процентную долю в которых занимают синтетические курительные смеси.

В 2011 году на территории округа было обнаружено 3 килограмма синтетических психотропных веществ, которые в свою очередь подразделялись на четыре наименования. В 2012 году количество изъятых веществ достигло четырёх с половиной килограмм, их разновидность достигла десяти видов. За 2013 год - больше 10 килограмм, около 20 видов новых наркотических средств.

Определить новый вид наркотиков можно только в лабораторных условиях. С чем и приходится постоянно сталкиваться сотрудникам судебно-химического отделения. Недавно на вооружение специалистов поступила новая техника российского производства. Современный хроматограф способен работать с любой сложной смесью. Например, кровь человека, умная машина расщепляет на компоненты и распознает их. Обнаружить удается алкоголь, наркотики и прочие вещества. Даже минимальное содержание в крови запрещенного продукта эта машина увидит и определит. Погрешность в расчетах минимальна.

«В последнее время участились случаи токсикомании. Зарегистрированы случаи незаконного употребления, в том числе со смертельным исходом, когда несовершеннолетние употребляли различные газообразные продукты из баллончиков для зажигалок, различные аэрозоли»,- сообщила заведующий судебно-химическим отделением бюро судебно-медицинской экспертизы ЯНАО Александр Печников.

Теперь проведение безошибочной экспертизы занимает не более 10 дней. Раньше этот срок регламентировался месяцем. У поставщиков наркотиков основной целевой группой потребителей, к сожалению, по- прежнему остаются подростки. Только в этом году возбуждено семь уголовных дел в отношении несовершеннолетних.

Последний случай произошел в Новом Уренгое две недели назад - учащегося СУЗа осудили за незаконное приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере. Теперь ему предстоит везти здоровый образ жизни, в условиях хоть и домашнего заключения, но под надзором компетентных людей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика