Появился свет в конце тоннеля: на жизненно важном долгострое Лабытнанги закипела работа

В городе Семи лиственниц скоро начнут прощаться с септиками - строительство канализационно-очистных сооружений идет ударными темпами

Строительство канализационно-очистных сооружений в Лабытнанги сдвинулось с мертвой точки. Объект ждут все местные жители. Работы начались еще в 2012 году, но продвигались очень медленно. Прошлым летом долгостроем занялись московские подрядчики, и результат уже налицо. Инна Малухина увидела всё своими глазами.

Перед укладкой гидроизоляционной простилки Руслан с напарником сушат бетон. В дальнейшем такая забота снизит теплопотери.

Рабочие уже более 20 лет возводят различные объекты и прекрасно понимают важность каждого этапа строительства на совесть, особенно на Севере, чтобы максимально продлить срок эксплуатации.Людям несведущим такая работа может показаться слишком однообразной, но опытный арматурщик любит свою профессию, и даже холода не пугают.

«Если нашел работу по душе, то ни дня не сможешь не работать. Условия хорошие. А в морозы чаще ходим греться, то есть поработали - пошли погрелись», - сказал Руслан Сиражетдинов, арматурщик-бетонщик.

Работа на жизненно важном для Лабытнанги объекте - канализационно-очистных сооружениях - продолжается с лета прошлого года.

Очистные сооружения канализации в городе Семи лиственниц являются классическим долгостроем. Работы по возведению второй очереди КОСов начались еще в 2012 году.В качестве подрядчика выступало ЗАО «Спинокс» из Тюмени, с которым дирекция капитального строительства округа заключила контракт стоимостью более 600 миллионов рублей. Но объект строился, как говорят в народе, в год по чайной ложке.

Договор с нерадивым исполнителем расторгли в декабре 2021-го, а новый, московский, подрядчик за полгода уже успел показать себя в деле: забиты все сваи, залиты фундаменты административного корпуса и техблока, а также двух резервуаров очищения сточной воды. Вскоре приступят к новому этапу строительства.

«На данный момент осуществляется поставка материалов для трубопровода очищенных сточных вод. Монтаж основания произведен, погружены все сваи, установлены головки под трубопровод», - сообщил Евгений Медведев, мастер участка.

Параллельно подрядчик готовит трассу для нового трубопровода, по которому очищенная вода пойдет в реку. Трубы погрузят практически на дно, чтобы сохранить систему во время ледохода.

Если темпы строительства не снизятся, то, согласно паспорту объекта, Лабытнанги уже через год начнет избавляться от пахучих септиков, подключаясь к новой системе канализации и цивилизации вообще.

Читайте также: Бактерия - трудоголик. Уникальный тихоходный хищник - помощник салехардского водоканала

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика