На живописном берегу реки Мессояха начал работу современный заготовительный комплекс
Теперь оленеводам не нужно совершать крюк в сотни километров — весь процесс заготовки проходит прямо на маршруте каслания.
С высоты он похож на небольшой городок в тундре. Производственные цеха, склады, корали плюс жилые модули, собственная дизельная электростанция — это новый, 4-й по счету в районе комплекс для заготовки оленины. На вертолете, при попутном ветре, от Тазовского чуть меньше часа.
Глава Тазовского района Виктор Югай лично осматривает цеха важного для агропрома объекта. Отмечает хорошую упитанность оленей – средний вес туши 54 килограмма, иногда доходит до 80-ти и даже 90-та. И это тоже, в том числе, благодаря расположению комплекса. Чем меньше пройдут олени, тем лучше сохранят вес.
В сутки забивают порядка 150-ти голов, в случае необходимости мощности можно увеличить. На заготовительном комплексе заняты 35 человек, в том числе двое ветеринаров и сотрудник, который вносит все данные в специализированную систему ветеринарного надзора «Меркурий», что заметно ускоряет в том числе и процесс расчета за сданное мясо.
Читайте также: От агропрома до экологии: рабочая встреча Дмитрия Артюхова и Дмитрия Патрушева
Чтобы разделать одного оленя, работникам требуется в среднем 5-7 минут. На разных этапах в процессе заняты до 15-ти человек. Для них, так же, как и для оленеводов, которые приводят стадо на убой, созданы и максимально комфортные бытовые условия.

На территории комплекса есть столовая, кухня, электроэнергией обеспечивают дизель-генераторы, в отдельном помещении можно принять душ и переночевать – на территории установлены 6 жилых модулей, каждый — на 8 человек.