На Южном Урале обнаружили древние поселения бронзового века

484

И новость от наших коллег из Южного Урала. Древние поселения бронзового века обнаружили археологи в Пластовском районе. Ученые из Челябинского госуниверситета вместе с волонтерами уже приступили к раскопкам под палящим солнцем.

Нашли по фотографиям из космоса. Оказывается, вдоль реки Уй - тянутся сразу несколько древних городов. Однако подобраться к ним сложно, говорят археологи, - из-за построек советского времени.

Судя по всему, древний город был окружен стеной и оборонительным рвом. Внутри ряды домов, похожих на землянки. Ведь всего несколько десятков зданий - и город, по меркам древних, уже считался мегаполисом! Археологи буквально по крупицам восстанавливают быт и нравы давно ушедшей эпохи.

Пока неизвестно, сохранились ли останки людей, но ученые уже нашли украшения, обломки керамической посуды, орудия труда и охоты. Их приблизительный возраст - четыре тысячи лет.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика