На ямальских белых медведей надели ошейники с датчиками GPS (ВИДЕО)
Уникальные результаты везут ученые Института проблем экологии и эволюции и «Российского центра изучения Арктики» из экспедиции в «Гыданский» заповедник. Почти неделю они летали над территорией полуострова Гыдан и несколькими северными островами: Явай, Шокальского, Вилькицкого, Неупокоева и Олений. Искали белых медведей.
Из четырех замеченных хищников удалось поймать двух. Самок временно усыпляли инъекцией из снотворного. Выстрел препаратом делали прямо из вертолета. Снотворное начинало действовать через 5-20 минут. Все это время пилоты следили за животным и в случае необходимости уводили его подальше от воды.
Когда медведи засыпали, у них брали кровь, делали замеры и, самое главное, надевали им спутниковые ошейники.
Раз в 4 часа GPS-датчик будет передавать координаты, где находится медведь. Ошейник будет работать полтора года, а затем он сам отпадет от животного – устройство снабжено биоразлагающейся застежкой.
Обе помеченные самки благополучно отошли от действия препарата и вернулись к свой привычной жизни. Все это нужно, чтобы отследить миграцию ямальских белых медведей и то, насколько активно они взаимодействуют с другими популяциями.
«На сегодняшний день вот эта карско-баренцеморская популяция белого медведя менее всего изучена из-за того, что медведь себя ведет на этих островах нетипично. То есть при возникновении опасности уходит в воду, поэтому метить эту популяцию достаточно тяжело и возможно только при помощи вертолетных работ. Нужно понять, насколько и как смешиваются популяции. Есть же чукотско-аляскинская популяция, карско-баренцеморская, норвежская. Мы хотим посмотреть, как происходило смешивание крови между всеми этими популяциями. С помощью генетического материала, который отбирается, потом можно через «дерево» отследить происхождение того или иного медведя», - рассказал корреспонденту vesti-yamal.ru Андрей Бырышников, директор НП «Российский центр освоения Арктики».