usd
64.63
eur
72.25
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
09 сентября 2016 | Мария Семенова

Ученые, общественники и чиновники обсуждали будущее северного оленеводства. К чему пришли?

×

×

Ямальские ученые, общественники и представители власти собрались за круглом столом в Надыме, чтобы обсудить будущее северного оленеводства. Проблемы отрасли требуют скорейшего решения. Это лето показало, что нехватка пастбищ может перерасти в настоящую трагедию.

Изменить маршруты каслания, сократить оленье поголовье, развивать переработку мяса. Участники круглого стола в Надыме пытались разобраться – как сохранить северное оленеводство, если пастбища с каждым годом все больше сокращаются, а поголовье растет. Готовы ли сегодня оленеводы пойти на достаточно радикальные меры и сократить свои стада? Кто-то может посчитать это не выгодным, кого-то смутит удаленность убойных пунктов. «Сложность в удаленности перерабатывающих комплексов от мест кочевий. Люди просили, чтобы делали мобильные убойные комплексы, чтобы вовлечь частные стада», - говорит заместитель директора департамента по делам КМНС ЯНАО Ренат Пяк.

При этом, по мнению главы Надымского района, сегодня убойные комплексы загружены порой всего на треть. По итогам прошлого года в районе через убойный пункт прошло более трех тысяч оленей, но чтобы предприятие держалось на плаву, нужно, как минимум, 10 тысяч голов. И мало просто заготовить мясо. Пора серьезно взяться за переработку. Для надымчан к новому году готовят сюрприз. Районные власти приобрели специальное оборудования для выпуска дополнительной продукции из оленины. «Будем выпускать и пельмени, и перерабатывать мясо оленины, свозможной реализацией в наших северных городах», - сказал глава МО Надымский район Леонид Дяченко.

Такой опыт может быть полезен и для других муниципалитетов. «Это проблемы переработки, потому что у нас 6 убойных цехов. И мы должны понимать, что в таком виде, а именно давать и получать мясо - этого недостаточно. У нас не хватит никаких субсидий. Нужно, чтобы от оленя и округ, и население, и оленеводы получали большую прибыль», - высказывается депутат Законодательного собрания ЯНАО Марат Абдрахманов.

Свою тревогу по поводу будущего ямальского оленеводства высказала и наука. Ученые считают, что пастбища истощены настолько, что трагедия, случившаяся в Ямальском районе летом, может повториться и в других точках округа. Вспышка сибирской язвы заставила искать иные возможности для развития оленеводства. Например, присмотреться к лесной зоне. Надымский район, по мнению ученых, недооценен кочевниками. «Надымский район в этом плане уникальный, потому что здесь самое большое лесное оленеводство. И это по сути единственный ресурс для спасения оленеводства на Ямале, потому что другого пути, как изменение каслания и адаптации к лесному оленеводству, скорее всего нет», - считает заместитель директора ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» Андрей Лобанов.

Участники встречи пришли к мнению, что потребуется еще не одно такое обсуждение, чтобы выработать единые подходы. И в первую очередь, свою точку зрения должны высказать сами оленеводы.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях