На Ямале внедряют систему мониторинга за вечной мерзлотой

Специальные датчики установили под несколькими зданиями в Салехарде

На Ямале внедряют систему мониторинга за вечной мерзлотой

В Салехарде на 8 объектах внедрили пилотный проект наблюдения за вечной мерзлотой. Под зданиями с большой посещаемостью, многоэтажных, а также под домами, которые были построены в 80-90-х годах прошлого столетия установили систему мониторинга за основаниями фундамента.

«Мы наблюдаем за поведением грунтов. Тогда толщина мерзлоты была иной. Очень активно на федеральном уровне обсуждается вопрос изменения климата, растепления мерзлоты. Важность темы на днях обозначил губернатор нашего округа Дмитрий Артюхов, подчеркнув необходимость сохранения городов и предприятий, построенных в Арктической зоне», - рассказал Алексей Титовский, глава г. Салехард.

Специалисты Научного центра изучения Арктики установили специальные датчики, показания с них приходят в режиме онлайн.

При значительных изменениях, это позволит оперативно отреагировать. При просадке фундамента специалисты смогут установить дополнительные несущие свайные конструкции.

Кроме того, показатели помогут выявить и в кратчайшие сроки устранить повреждение коммунальных сетей.

В планах обеспечить системой мониторинга все многоэтажные жилые дома в Салехарде и закладывать специальные датчики уже на стадии возведения здания. По словам главы города, на совещании с управляющими компаниями уже обсудили алгоритм действий.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика