На Ямале ученые изучают генетику оленей ненецкой породы

О зоотехническом учете и работе ученых - смотрите на vesti-yamal.ru

Еще 10 дней назад стадо должно было перейти на другую сторону Оби. Но кораль находится здесь и пастухам и оленям пришлось задержаться. Вековая память гонит животных вперед на зимние пастбища. Поэтому кочевникам сегодня приходится туго. Оленям вновь зайти в загон - все равно, что сделать шаг назад.

Пусть нехотя, но огромное стадо, где более 7 сотен голов постепенно заходит в кораль. Оленегонки и люди на снегоходах вздыхают с облегчением -трудная часть работы выполнена.

По привычке рогачи, зайдя в закрытое пространство, начинают кружить и постепенно успокаиваются. А у прибывших на подсчет животных - впереди не менее напряженная работа.

Читайте также: Быки совхоза «Байдарацкий» под прицелом учёных: сформировать племенное стадо оленей поможет большая наука

Люди от науки сегодня продолжают отбирать в племенное стадо самых статных и упитанных оленей. Год назад под зоотехнический учет попали 100важенок, в 2021 - задача аналогичная.

«Оленье стадо ямальской опытной станции не имеет статус племенного репродуктора. Мы формируем племенное ядро не только потому, что нам нужны генетические исследования чистые, правильные, чтобы у нас был налажен зоотехнический учет, без которого генетические исследования будут неполноценными. Нам еще нужно поставлять высококлассный плененной молодняк в товарные хозяйства округа», - сказал Максим Максимчик, директор Ямальской опытной станции Тюменского научного центра.

Это в будущем, а пока из общего загона, где все еще кружит стадо, отделяют часть животных и загоняют в малую камеру.

Ученые опытным глазом определяют фенотип важенок, делают промеры. В ход идут специальная палка, циркуль, сантиметровая лента.

Еще один немаловажный процесс - выщип биоматериала. Он необходим, чтобы сделать генетический паспорт животного, определить чистоту ненецкой породы в данном стаде. Вскоре селекция выйдет на новый уровень.

Ранее кочевники, используя традиционные знания, сами отбирали животных наиболее ценных в хозяйственном отношении.

«Хор производителей смотрим, которые на фигуру, на упитанность - оставляем. Остальные выбраковку – кастрируем», - рассказал Александр Тайшин, оленевод, сотрудник Ямальской опытной станции Тюменского научного центра.

В 2020-м фундаментальные исследования генетики северного оленя проходили на окружные средства, в этом году впервые за много лет деньги выделены Минобрнауки России.

На сегодняшний день отобраны 200 важенок, биоматериал самок-живые клетки ушных хрящей отправлены генетикам. Эти животные составят племенное ядро. И у ямальской опытной станции появятся все основания, чтобы подавать заявку на оформление статуса племенного репродуктора.

Таких станций, в России можно посчитать на пальцах одной руки -поэтому так важно сохранить то ядро науки, которое создавалось десятилетиями. Мало сказать, через три года ямальская опытная станция отпразднует 100 летний юбилей.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика