На Ямале стартует шашлычный сезон: как правильно выбрать и замариновать мясо
На Ямал пришли тёплые весенние деньки. В выходные воздух прогреется до плюс 5 градусов, а это значит, что пришло время отправиться на природу в компании друзей и близких. И тут не обойтись без шашлыка
Для пикника на природе шашлык – это беспроигрышный вариант. Готовить легко и сможет каждый. А для того, чтобы мясо удалось на славу, нужно знать несколько кулинарных секретов.
Фото: pixabay
Как правильно выбрать мясо для шашлыка
Первое, на что обращаем внимание при выборе мяса – это внешний вид. Ровный красный цвет, без тусклых и сероватых оттенков, без следов крови, жидкости или слизи. Мясо должно приятно пахнуть.
Какое мясо выбрать
Шашлык можно готовить из любого вида мяса. Главное правильно подобрать маринад и способ приготовления. Мясо должно быть не замороженным, а охлажденным.
Из свининой шеи, корейки и окорока получается сочный и аппетитный шашлык. Из баранины стоит выбрать лопатку, а вот говядину лучше и вовсе не выбирать, так как шашлык из нее получается жестким.
Повара также обращают внимание на телячью вырезку и куриное мясо. При таком выборе продукта шашлык получается нежным и быстро жарится.
Фото: pixabay
Маринад
Маринад используют для того, чтобы шашлык получился сочным и ароматным. Именно от того какой маринад вы выберете, зависит, как то или иное мясо раскроет свой вкус.
Классическое сочетание — уксус и вода. Но такой вариант не подходит для жесткого мяса.
Можно замариновать только в кефире, но не свинину и баранину. Такое сочетание сделает шашлык еще жирнее и тяжелее для желудка. Молодое и свежее мясо можно и вовсе не мариновать – достаточно посолить и поперчить.
Для быстрой и качественной прожарки кулинары советуют нарезать мясо поперек волокон.
Фото: pixabay
Цена
Чтобы приготовить шашлык весной 2021 года, придется потратить почти две тысячи рублей. Это на 25 процентов дороже по сравнению с ценами прошлого года. К такому выводу пришли РИА Новости, основываясь на данных крупнейшего оператора фискальных данных «Платформа ОФД».
Авторы исследования сравнили среднюю стоимость шампуров, мангала, древесного угля, розжига и готового набора порции мяса с 1 по 15 апреля этого и прошлого года. В 2020 году такой «шашлычный набор» обошелся в 1561 рубль, а в нынешнем за него придется заплатить 1958 рублей.
Главное фото: Freepik.com