На Ямале стало больше городов с благоприятной средой

На Ямале стало больше городов с благоприятной средой

Четыре ямальских муниципалитета признаны городами с благоприятной средой. Об этом говорят результаты индекса качества городской среды за прошлый год, опубликованные Минстроем России. Всего в стране 375 таких городов. Это на 18 больше, чем планировалось достигнуть по плану федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Индекс был подсчитан для 1116 российских городов. Так, комфортная городская среда была зафиксирована в каждом третьем городе - доля таких городов составила 33,6%. К 2024 году, согласно федеральному проекту, их станет в два раза больше: плановый показатель — 60% городов от общего числа. Прирост сверх плана на 2020 год произошел благодаря 14 регионам, в числе которых Ямал. За год в округе на один город с благоприятной средой стало больше - это Губкинский. По-прежнему благоприятная среда соответствует критериям в Надыме, Салехарде, Тарко-Сале.

Положительная динамика за минувший год была отмечена по таким критериям индекса как сервисы и уровень доступности городской среды для маломобильных групп населения, озеленение и доступность для граждан озелененных территорий, освещение и уровень внешнего оформления городского пространства, количество точек притяжения для населения. Еще один из критериев – вовлечение граждан в принятие решений по вопросам городского развития.

Напомним, чтобы упростить и систематизировать опрос граждан, дать россиянам во всех регионах страны возможность принимать участие в благоустройстве, в 2021 году запускается общефедеральная рейтинговая платформа по голосованию за объекты благоустройства. Голосование среди 45 общественных территорий пройдет в период с 26 апреля по 30 мая на платформе 89.gorodsreda.ru. В результате будет выбрано 15 объектов, которые попадут в список благоустройства на следующий год.

Фото: Правительство ЯНАО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика