На Ямале создадут центр оленегонной лайки, чтобы сохранить уникальную породу

На Ямале создадут центр оленегонной лайки, чтобы сохранить уникальную породу

Ненецкая оленегонная лайка – важный элемент традиционной хозяйственной деятельности кочевников Арктики. Проект сохранения уникальной породы получил поддержку Фонда президентских грантов в 2,5 миллиона рублей.

Цели проекта - комплексное изучение, разведение и продвижение ненецкой лайки – аборигенной тундровой породы с ареалом обитания от Кольского полуострова до Чукотки. Особую ценность с учетом древнего происхождения представляет её генофонд и многофункциональность.

В центре будут решаться задачи синтеза российского и международного опыта естественной и научной селекции, генетического анализа, а также вопросы служебного и спортивного собаководства ненецких лаек, а в перспективе и других пород северных собак. Об этом рассказали в Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика