Столько гостей ещё не встречал. Впервые на Ямале состоялось массовое восхождение на Ледник Романтиков

О сложном маршруте к завораживающим пейзажам — в материале vesti-yamal.ru

Путешествие не требует особой подготовки, но маршрут не такой простой, как кажется на первый взгляд. Скользких мест за 4 километра пути встретилось немало.

Путь к Леднику Романтиков пролегает через мелкие болотца, горные ручейки и весь маршрут усеян опасными камнями. Каждый шаг - выверен. Иначе можно получить травму. Об этом ещё на старте предупреждают спасатели.

По сложности у маршрута - средняя категория. Сразу 148 смельчаков сделали вызов прежде всего себе. Некоторые приехали из других регионов, чтобы своими глазами увидеть уникальный памятник природы с поэтичным названием.

«Пандемия внесла свои коррективы. Мы не видим в процентном соотношении спада числа туристов. У нас более или менее стабильно», - сказал Андрей Нестеров, директор ГБУ «Агентство по развитию регионального туризма».

Ольга Антонова из Подмосковья как раз из тех, кто стабильно два раза в год приезжает на Ямал. В этот раз привела в Арктику сестёр. Сама уже побывала на Рай-Изе. Сегодня новая цель - Ледник Романтиков.

У Екатерины Молотовой не только впечатлениями полон рюкзак. Нашлось там место и гвоздям сатху для медитации. На тысяче метров над уровнем моря - место силы и идеальная локация для духовных практик.

А вот характер уральских хребтов никакими гвоздями не пробьешь. С природой не поспоришь. Низкая облачность не позволила туристам насладиться всей красотой лазурного озера, в которое летом превращается ледник.

Хотя сам Ледника Романтиков мы так и не увидели, но учёные называют его феноменом. Дело в том, что в горах Полярного Урала снеговая линия находится на высоте 1600-1700 метров. Выше этой отметки никогда не тает ни снег, ни лёд. А вот сам Ледник Романтиков располагается на высоте 1100 метров над уровнем моря.

И все же участникам повезло. Ведь ученые предрекают леднику не долгую жизнь. Скорее всего он исчезнет через несколько десятков лет, что уже случилось с его соседями. Туман же лишь прикрыл красоту своей вуалью, отчего она стала еще притягательней. И шепчет - приходите ещё.

Смотрите также: «Таких эмоций я никогда не испытывала!»: зачем столичные студенты покоряли ледник Романтиков

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика